Прокуратура - о том, в каких случаях осужденным может быть разрешен временный выезд за пределы колонии

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области разъясняет: В каких случаях осужденным может быть разрешен временный выезд за пределы колонии?

На этот вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Право и порядок предоставления осужденным выездов за пределы исправительного учреждения регламентируется ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, предусматривающей два вида таких выездов: краткосрочные и длительные.

Длительные выезды предоставляются осужденным по решению начальника колонии на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Краткосрочные выезды на срок до 7 суток могут быть разрешены в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье) или для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. На срок до 15 суток может быть разрешен выезд осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний для устройства детей у родственников либо в детском доме. Не имеют права на выезд осужденные при особо опасном рецидиве преступлений или к пожизненному лишению свободы, больные открытой формой туберкулеза, венерическими заболеваниями, злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания и по некоторые другие категории.

При рассмотрении заявления осужденного о предоставлении ему выезда начальник колонии должен учесть характер и тяжесть совершенного осужденным преступления, время нахождения данного осужденного в учреждении и то, как он себя зарекомендовал.

Предоставление осужденным права выезда из мест лишения свободы является реализацией принципа гуманизма уголовно-исполнительного законодательства. Данная норма также имеет важное воспитательное значение.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: