Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) постепенно сравняют с прожиточным минимумом

С 2019 года каждый год МРОТ будет устанавливаться в размере федерального прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года. При этом минимальный размер оплаты труда на следующий год не может быть меньше установленного МРОТ.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».

Организация или индивидуальный предприниматель (работодатели) должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 Трудового кодекса РФ). При этом, обращается внимание, что «на руки» работник может получить и меньше МРОТ, например за вычетом некоторых удержаний (алиментов и т.п.).

Также стоит заметить, что оклад работникам с 1 января 2018 года может быть и меньше 9489 рублей, так как меньше МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят (ст. 129 ТК РФ): вознаграждение за труд; компенсационные выплаты, в том числе доплаты и надбавки; стимулирующие выплаты (премии).

Общая сумма всех таких выплат с 1 января 2018 года должна быть не менее 9489 рублей

Разъясняет помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Трескунов И.С.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: