Восстановление "льготного" срока уплаты штрафа при несвоевременном получении копии постановления

О том, что в отношении меня вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за нарушение ПДД, я узнал слишком поздно и пропустил «льготный» уплаты штрафа. Можно ли восстановить этот срок?

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Долинина Антонина.

«Водители, привлечённые к административной ответственности за нарушение ПДД вправе обратиться в органы ГИБДД за восстановлением "льготного" срока уплаты штрафа при несвоевременном получении копии постановления.

Так, Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 04.12.2017 № 35-П признаны не соответствующей Конституции РФ положения ч. 13 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административного правонарушения, которые исключали возможность восстановления 20-дневного срока для льготной уплаты административного штрафа за нарушения Правил дорожного движения (за исключением грубых), зафиксированных с помощью средств фото и видеофиксации, вследствие несвоевременного получения виновным лицом копии постановления об административном правонарушении.

С 04.12.2017 и до внесения необходимых изменений в КоАП РФ, как уполномоченные должностные лица органов внутренних дел МВД РФ, так и суд, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: