Прокуратура об ответственности за прописку иностранного гражданина, который при этом не намерен проживать по месту прописки

Прокуратура Самарского района г. Самары разъясняет:

«Могу ли я прописать к себе иностранного гражданина, который при этом не будет у меня проживать? Какие санкции за это предусмотрены?»

Представление заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения иностранцам для проживания, либо без намерения иностранцев проживать в данных жилых помещениях законодатель отнес к понятию «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина» - разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Ксения Филимонова.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Санкция статьи предусматривает штраф в максимальном размере до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления, о чем указано в примечании к ст.322.3 УК РФ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: