Прокуратура об ответственности за уклонение от административного надзора или несоблюдение установленных судом ограничений

"Предусмотрена ли уголовная ответственность за уклонение от административного надзора или несоблюдение установленных судом ограничений?"

Отвечает исполняющий обязанности прокурора Советского района г. Самара советник юстиции Фридинский С.А.

В Советском районном суде вынесен приговор в отношении гражданина, который неоднократно не соблюдал установленные в отношении него судом в соответствии с федеральным законом ограничения ( по ч.2 ст.314.1 УК РФ - уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений) .

Из обстоятельств уголовного дела следует, что в отношении гражданина Палабугина Сергея, который был ранее осужден судом за совершении краж и освободившийся из мест лишения свободы по отбытию наказания, был установлен, по решению суда в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор и соответствующие административные ограничения на срок погашения судимости. Однако, Палабугин , не соблюдал установленное в отношении него судом ограничение – в виде запрета пребывания вне дома в период с 22-00 до 06-00 следующих суток , кроме случаев, связанных с работой - привлекался к административной ответственности по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ. А так же в ночное время он неоднократно находился в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, чем совершал административные правонарушения, предусмотренные ст.20.21 КоАП РФ и был привлечен к административным наказаниям в виде штрафов.

По данному делу следует разъяснить, что уголовная ответственность наступает в случае совершении лицом, в отношении которого установлен

административный надзор, и которое ранее два раза, в течение одного года привлекалось к административной ответственности по ч.1 и по части 3 ст.19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение установленных ему судом административных ограничений, нового деяния, выразившего в несоблюдении таких ограничений, если при этом не истекли сроки , в течении которых это лицо считалось подвергнутым административному наказанию за предыдущие правонарушения.

Несоблюдение установленных судом административных ограничений или ограничения следует считать сопряженным с совершением перечисленных в ч.2 ст.314.1 УК РФ правонарушений (например, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения), если эти действия осуществляются одновременно. По данному делу – во время пребывания вне жилого или иного помещения в запрещенное время суток.

В отношении гражданина Палабугина Сергея был вынесен приговор, по ч.2 ст.314.1 УК РФ, назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 8 месяцев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: