Прокуратура разъясняет: «Можно ли при расселении аварийного жилого дома получить две однокомнатные квартиры взамен одной двухкомнатной?»

«Можно ли при расселении аварийного жилого дома получить две однокомнатные квартиры взамен одной двухкомнатной?»

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева.

Стоит отметить, что порядок возмещения жилого помещения при расселении и сносе аварийного многоквартирного дома регламентирован ст. 32 Жилищного кодекса РФ. При этом, возмещение платы за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

При определении размера возмещения за жилое помещение учитывается рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. Таким образом, при расселении из аварийного дома в рамках заключенных соглашений с местной администрацией можно получить возмещение за жилое помещение или жилое помещение, соответствующее установленным требованиям, но предоставление осуществляется по принципу соответствия количества изымаемого жилого помещения количеству предоставляемого жилого помещения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: