Прокуратура об ответственности за распространение экстремистских материалов в социальных сетях

Согласно ст. 23 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Список экстремистских материалов размещён в открытом доступе на сайте Министерства юстиции РФ.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За размещение экстремистских материалов в сети «Интернет» в открытом доступе (в том числе в социальных сетях «Вконтакте», «Инстаграмм», «Одноклассники» и др.) предусмотрена административная ответственность ст. 20.29 КоАП РФ.

В данной статье в качестве наказание предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

При этом если распространяемые материалы (в том числе книги, изображения, музыка) содержат в себе выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности, то за размещение данных материалов предусмотрена уголовная ответственность ст. 280 УК РФ.

Частью 2 данной статьи пересмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Преступление считается совершенным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: