Прокуратура разъясняет: «Имущественный налоговый вычет по ипотечному кредиту»

Разъясняет заместитель прокурора Борского района Самарской области Ишутин Александр Викторович:

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественных налоговых вычетов, в том числе в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по кредитам, фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилья или приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Верховный Суд Российской Федерации признал, что условия предоставления имущественного налогового вычета по процентам по ипотечному кредиту могут быть пересмотрены при заключении брачного договора.

Так, если при заключении брачного договора все имущественные права, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы одному из супругов в единоличное владение, то и право на вычет по процентам он может использовать полностью, независимо от первоначальной доли в собственности, так как в таком случае последующее погашение процентов производится им в полном размере.

В случае нарушения права на получение налогового вычета в полном размере, в соответствии со ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав, граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: