Прокуратура разъясняет: Что делать, если не согласен с результатами ЕГЭ

В случае несогласия с результатами Единого Государственного экзамена (далее – ЕГЭ), обучающийся вправе их оспорить.

Приказом Минобразования России от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» установлен порядок обжалования результатов ЕГЭ.

Определено, что в целях обеспечения права на объективное оценивание работ ЕГЭ, его участникам предоставляется право на апелляцию. Апелляция подается в письменной форме, где указывается, что именно было нарушено в ходе проведения экзамена: установленный порядок его проведения или Вы высказываете свое несогласие с выставленными баллами. В апелляции необходимо подробно указать все факты, которые существенно затруднили выполнение экзаменационных заданий.

Обратите внимание, что в ходе рассмотрения апелляции могут присутствовать родители экзаменуемого (законные представители).

При рассмотрении апелляции комиссия выносит одно из двух возможных решений: отклонить апелляцию или удовлетворить апелляцию. В случае удовлетворения апелляции, до экзаменуемого доводиться день и место повторной сдачи экзамена.

Апелляции обучающихся о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами подаются в письменной форме в конфликтную комиссию.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных пунктом 77 настоящего Порядка) обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных пунктом 76 настоящего Порядка) в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

Апелляции составляются на специальных бланках, которые есть на каждом пункте приема экзаменов, заполняется в двух экземплярах, один из которых возвращается участнику ЕГЭ с заверительной подписью уполномоченного представителя.

Подготовлено Кинельской межрайонной прокуратурой


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: