Об ответственности за воспрепятствование деятельности финансового управляющего в процессе осуществления банкротства гражданина

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Какое наказание предусмотрено для гражданина в связи с воспрепятствованием им деятельности финансового управляющего в процессе осуществления банкротства гражданина?»

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Оксана Нехаева.

Для осуществления процедуры банкротства физического лица финансовый управляющий наделен рядом полномочий. К ним относится право получения информации:

- об имуществе гражданина, его счетах и вкладах (депозитах) гражданина;

- об остатках и переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Данные требования предусмотрены п. 7 ст. 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В свою очередь законодатель возложил на таких граждан обязанность предоставлять финансовому управляющему сведения о составе своего имущества.

Так, гражданин обязан представлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте его нахождения, составе своих обязательств, кредитных и иных имеющих отношение к делу о банкротстве гражданина сведениях (подробнее см. п. 9 ст. 213.9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

- Предусмотрены какие-либо сроки предоставления таких сведений?

Да, в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.

- Есть ли ответственность за уклонение или отказа от предоставления информации?

Да, такая ответственность установлена ч. 7 ст. 14.13 КоАП РФ.

Диспозицией статьи предусмотрена ответственность за незаконное воспрепятствование предпринимателем или гражданином деятельности финансового управляющего, утвержденным арбитражным судом в деле о таком банкротстве. В эти действия включается как уклонение, так и отказ от преставления информации, за исключением случаев не содержащих уголовного наказуемого деяния.

За совершение данного правонарушения предусмотрено предупреждение или наложения административного штрафа на гражданина в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Дела данной категории возбуждает прокурор, а рассматривает арбитражный суд.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: