Прокуратура разъясняет: Можно ли муниципальному служащему получать прибыль от аренды своей квартиры

В раздел «Прокуратура Самарской области разъясняет: «Можно ли муниципальному служащему получать прибыль от аренды своей квартиры?»

Собственник любого жилого помещения вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе и сдавать такие помещения – разъясняет прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов. Это требования Гражданского кодекса РФ (ст. 288).

В то же время муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Эти требования предусмотрены п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Возникает вопрос: будет ли считаться сдача квартиры муниципальным служащим предпринимательской деятельностью?

Напомню, что под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Ответ находится в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».

В пункте 2 постановления Пленума указано, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, сдача квартиры в аренду или внаем не является предпринимательской деятельностью, что, соответственно, не препятствует муниципальному служащему для реализации права, предусмотренного статьей 288 ГК РФ.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: