Согласно положений гражданского и жилищного законодательства осужденный, являющийся собственником жилого помещения, весь период отбывания наказания сохраняет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Осужденный вправе по собственному усмотрению совершать в отношении своей собственности любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать в собственность других лиц, передавать в пользование, оставаясь собственником имущества, отдавать его в залог и обременять другими способами.

Необходимо помнить, что собственник также несет бремя содержания принадлежащего ему имущества с уплатой налогов, коммунальных и иных платежей.

Согласно положений Гражданского кодекса Российской Федерации начальниками исправительных учреждений удостоверяются и приравниваются к нотариально удостоверенным доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, на совершение сделок.

Наряду с этим, для оформления доверенностей осужденный вправе обратиться в нотариальную контору.

Однако и начальник колонии, и нотариус могут отказать в их удостоверении, в том числе, если они противоречат закону или совершаются с противоправной целью.

Конституцией гарантируется, что осужденные, наравне с иными гражданами, при осуществлении защиты прав собственника жилых помещений

вправе использовать любые формы и методы защиты, непротиворечащие законодательству Российской Федерации.

В зависимости от характера и степени посягательств на жилище каждый вправе лично или через своего представителя обращаться за защитой своих прав в органы государственного или муниципального жилищного надзора, иные контрольно-надзорные и правоохранительные органы, а также в суд.

Какой порядок назначения пенсий по старости предусмотрен для осужденных? В каких случаях назначаются иные пособия? Как рассчитывается срок их выплаты?

На вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Уголовно-исполнительным кодексом России установлено, что осужденные к лишению свободы имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и достижения определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами I, II или III группы, а по случаю потери кормильца — нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособные осужденные, не имеющие права получения вышеуказанных пенсий, имеют право на установление социальной пенсии.

Администрации исправительных учреждений оказывают содействие осужденным в сборе, оформлении необходимых документов, направлении их в соответствующее отделение Пенсионного фонда.

По общему правилу страховая пенсия назначается со дня обращения, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на соответствующую пенсию.

Страховая пенсия назначается на следующие сроки:

— по старости – бессрочно;

— по инвалидности — на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом (но не более чем до дня назначения страховой пенсии по старости);

— по случаю потери кормильца — на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным.

Законом прямо указано, что и установление страховых пенсий, и их выплата и доставка осужденным, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по месту отбывания наказания осужденного.

Таким образом, ранее назначенная пенсия для дальнейших выплат обязательно должна быть переведена в отделение Пенсионного фонда по месту нахождения исправительного учреждения, а её расходование может осуществляться только после удержаний в счет погашения исполнительных листов и возмещения расходов за содержание в колонии, в установленных законом пределах.