— погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования таких кредитов.

Применение вычетов означает, что часть дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ.

Право на имущественный вычет возникает начиная с года, в котором:

— в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, выданным до 15.07.2016, или выпиской из ЕГРН;

— имеются акт о передаче жилья (если приобретена квартира (комната) в строящемся доме) и документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.

Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, должны соблюдаться следующие требования:

— лицо, подающее документы на получение налогового вычета, должно иметь статус налогового резидента (физлица, фактически находящегося в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);

— получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации).

По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Имущественный вычет на приобретение жилья и земельных участков (долей в них) предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не может превышать 2 млн. руб.

Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами:

— у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;

— в налоговом органе по окончании календарного года, в котором возникло право на вычеты.

Для получения налогового вычета необходимо выполнить следующее:

Этап 1. Подготовка подтверждающих документов.

В зависимости от того, какой объект недвижимости был приобретен и какие понесены расходы на его приобретение, для получения вычета потребуются следующие документы и их копии:

1) паспорт;

2) свидетельство о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН;

3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;

4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или расходы на строительство;

5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;

6) справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Этап 2.1. Получение в налоговом органе уведомления и последующее обращение к работодателю (если планируется получение вычета у работодателя).

Этап 2.2. Представление налоговой декларации и документов в налоговый орган (если планируется получение вычета через налоговый орган).

Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого заявляется вычет. Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если заявление представлено вместе с декларацией.

Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах