В понедельник, 16 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба. Один из главных вопросов – это разбор работы муниципалитетов в части контроля за соблюдением на территориях мер безопасности, установленных в целях снижения рисков распространения коронавируса.

В начале заседания заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева обозначила основные характеристики эпидемиологической ситуации в регионе. Ежесуточная заболеваемость по-прежнему растет, на 16 ноября выявлено 217 случаев, показатель на текущую дату составил 6,82 на 100 тысяч населения (по РФ – 15,5). Количество заболевших на 100 тысяч населения в целом по области с 1 сентября составило 332,17. Относительно этой цифры наблюдается очень большой разброс числа заболевших на 100 тысяч населения в муниципалитетах: от 58,32 в Волжском районе до 1188,94 в Пестравском районе. Что касается возрастных категорий (также заболеваемость на 100 тысяч населения), то на прошлой неделе снижение впервые за долгое время зафиксировано в возрастной группе более 65 лет.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают работать над качеством эпидемиологических расследований совместно с Пенсионным фондом и региональным минздравом. Ежедневно проводится сверка данных и совместно выявляются сведения о работающих студентах, гражданах, работающих по совместительству, продолжающих трудовую деятельность пенсионерах. Все это помогает оперативно принимать меры, предотвращающие распространение инфекции в трудовых коллективах. «Это очень важно, это возможность разрывать цепочки передачи инфекции», — подчеркнул Дмитрий Азаров. В дальнейшем на заседания регионального штаба будут приглашать руководителей предприятий, которых попросят рассказать, какие меры предприняты для предотвращения инфицирования работников и насколько успешно они контролируются со стороны предприятия. «Давайте начнем именно с тех учреждений, предприятий, которые, по мнению Роспотребнадзора, являются наиболее опасными с точки зрения распространения инфекции. В первую очередь – торговые предприятия, предприятия транспорта, сферы услуг. Начнем с крупных, сетевых, которые имеют большое количество торговых предприятий по всей территории региона. Попрошу, чтобы список таких предприятий и график был подготовлен», — дал поручение Глава региона. В этой связи важно преодолеть и такой момент, когда заболевшие люди не называют место работы, опасаясь каких-либо санкций со стороны работодателя или негативного отношения в коллективе.

Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации были изменены требования, касающиеся лабораторных исследований: норматив со 150 был увеличен до 200 исследований в день. В Самарской области охват тестированием превышает обновленный норматив и за последние несколько дней колеблется от 317,3 до 251,9 на 100 тысяч населения в день. Также изменения коснулись санитарных правил по профилактике COVID-19: срок обработки теста не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала. Эти изменения введены с целью увеличить охват тестированием и выявляемость инфекции.

Растет число выявляемых заболеваний ОРВИ и внебольничной пневмонией. По сравнению с предыдущей, 45-й, неделей рост составил 4% и 5,2% соответственно.

В региональный Роспотребнадзор с 1 сентября от органов МСУ поступило 324 материала о несоблюдении мер эпидбезопасности. На основании этих материалов были выписаны протоколы и переданы в суд, по 220 вынесены предостережения об устранении нарушений. Специалисты Роспотребнадзора высказали замечания к качеству материалов, переданных некоторыми муниципалитетами. Это значит, что контроль со стороны местных органов власти недостаточен.

«Коллеги, замечания достаточно серьезные прозвучали. К чему придем с таким контролем со стороны муниципалитетов? Придем мы к следующему: будем на штабе принимать решение по отдельным территориям. Раз вы, главы муниципальных образований, не в состоянии обеспечить контроль за соблюдением норм и требований, не в состоянии разобраться с конкретными нарушителями, хотя их, на самом деле, немного, будем принимать решение о закрытии деятельности этих предприятий в целом по вашему муниципальному образованию», — обратился Дмитрий Азаров к главам муниципалитетов.

Глава региона подчеркнул, что самое главное сейчас — исполнять те ограничения, которые действуют, защитить общественное здоровье, исполнять все предписания регионального штаба и санитарных служб: «Другой защиты нет. Это главное, и это – в ваших прямых полномочиях – наказывать виновных, чтобы не пострадали невиновные от принятия ограничительных мер. Ваши недоработки скажутся на ухудшении работы экономики, на снижении уровня благосостояния людей. Ваше халатное отношение к нарушителям. Так не пойдет. Там, где в муниципалитетах работа не будет вестись, – будем принимать локальные решения. Коллеги, ситуация очень сложная. Для того чтобы не наносить значительный ущерб экономике, нужно всего лишь соблюдать те ограничения, которые введены. Это первостепенная для вас задача».

Губернатор потребовал от глав муниципалитетов ответственности и инициативности, если ситуация на территории требует новых решений: «Предлагайте на муниципальном уровне решения, вводите их на муниципальном уровне. Но безразличия вот этого я не потерплю. Где забота о жизни и здоровье людей, где ответственное отношение к делу? Вы – руководители муниципальных образований, заботливые хозяева на территории».

Оперативный штаб держит на контроле ситуацию в больнице им. Середавина, стоит задача уменьшить время, которое пациенты проводят в приемном отделении, ожидая исследований и госпитализации. С сотрудниками «ковидных» отделений больницы проведена встреча и детально разобраны все процессы, впервые в России на территории ковид-госпиталя внедряются принципы «бережливого производства». Благодаря инициативе Губернатора Дмитрия Азарова к этой работе готовы подключиться дополнительно специалисты Федерального центра компетенций. Предложить варианты оптимизации и оценить необходимость подключения коллег из Москвы сотрудники регионального центра компетенций должны уже в ближайшее время.

Еще один проблемный вопрос, поднятый на штабе, касался закрытия больничных. Поступает много вопросов от граждан, что для того, чтобы закрыть больничный, необходимо стоять в очереди в поликлинике. Как пояснил министр здравоохранения области Армен Бенян, закрыть больничный можно будет дистанционно, без похода к врачу. Соответствующий приказ утвержден Министерством здравоохранения РФ. Глава региона поставил задачу региональному минздраву обеспечить готовность медицинских организаций к оформлению, продлению и закрытию электронных больничных листов в рамках телемедицинских консультаций в кратчайшие сроки.

Много жалоб от граждан поступает об эвакуации автомобилей от лечебных учреждений в тот момент, когда люди находятся в поликлиниках, больницах. Глава региона поручил проработать этот вопрос: «Понятно, что эти брошенные автомобили с одной стороны могут создавать сложности для проезда в том числе спецмашин, машин скорой неотложной помощи. Тем не менее давайте подходить к этому разумно. Количество людей в лечебных учреждениях больше сейчас. Давайте вместе с ГИБДД отработаем этот вопрос. Когда человек иногда в тяжелом состоянии, во всяком случае с температурой, выходит и свою машину не находит и ему надо, невзирая на наличие инфекции, свою машину искать и ехать забирать – это не дело. Предложите решение». Губернатор подчеркнул: нужно выработать комплексное решение, идя навстречу людям и понимая необходимость бесперебойной работы лечебных учреждений.