В Самарской области подвели итоги Года литературы

10 декабря в выставочном центре «Экспо-Волга» в формате литературного бала прошла торжественная церемония закрытия в Самарской области Года литературы.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки Самарской области  Владимир Александрович Пылёв и министр культуры Самарской области  Сергей Васильевич Филиппов, депутат Самарской Губернской Думы  Сергей Евгеньевич Иванов,  представители общественных организаций, работники системы образования и культуры, а также 500 учащихся общеобразовательных учреждений, которые приняли активное участие в мероприятиях Года литературы.

Для прибывающих на бал детей работали развлекательные площадки и мастер-классы, организованные Самарским Дворцом детского и юношеского творчества, Центром социализации молодежи, Самарской областной универсальной научной библиотекой и Самарским литературно-мемориальным музеем им.М.Горького.

В рамках торжественной части мероприятия состоялось награждение организаторов мероприятий и проектов Года литературы благодарственными письмами Администрации Губернатора Самарской области. Работники сферы культуры и педагоги также были награждены благодарностями областного министерства культуры и благодарственными письмами областного министерства образования и науки за большой вклад в развитие культуры чтения и детско-юношеского литературного творчества.

На литературном балу также чествовали победителей регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений и их педагогов.

 

Справочно:

В рамках Года литературы в Самарской области прошли мероприятия, направленные на популяризацию литературного творчества великих писателей и поэтов. Среди них: единый урок литературы во всех школах региона, приуроченный к 155-летию со дня рождения А.П.Чехова; областной фестиваль «Цветаевский костер»; областные Пушкинские чтения; Всероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь-2015»; лектории, книжные выставки, пешеходные и музейные экскурсии, литературные гостиные.

Организованы мероприятия, направленные на популяризацию литературы родного края, творчества писателей и поэтов Самарской области. Среди них Всероссийский молодежный фестиваль имени М.Анищенко, пешие и виртуальные экскурсии по литературным местам нашего региона и другие.

Среди мероприятий, которые призваны привлечь внимание детей и взрослых к литературе, можно отметить передвижную фотовыставку книжного натюрморта «Дорога НатюрЛИТа», которая побывала более чем в 10 городах России. А Самарский государственный университет провел для населения цикл просветительских лекций, телевизионных и радиопередач о литературе.

Значительное количество мероприятий в Год литературы было направлено на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи. Наибольший охват имели региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников, Всероссийского конкурса сочинений, Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», III областного Поэтического чемпионата. Кроме того, были проведены литературно-творческие конкурсы, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне: «Куйбышев – запасная столица», «Этих дней не смолкнет слава» и другие.

Год литературы завершается, но работа по привлечению интереса населения к чтению будет продолжена и дальше. Областные министерство образования и науки и министерство культуры разрабатывают новый межведомственный план работы на 2016 год.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: