«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Оперативный штаб: в Тольятти вводятся дополнительные ограничения

В пятницу, 5 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров из Тольятти провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Глава региона прибыл в Автоград, чтобы разобраться в ситуации и принять оперативные меры по контролю за соблюдением особого режима и дополнительной поддержке медицинских учреждений. На этой неделе Дмитрий Азаров также приезжал в Сызрань, где на тот момент ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией была наиболее тревожной: уровень более чем в два раза превышал средний по области. «Ещё один крупный муниципалитет, городской округ Тольятти, также имеет показатели, превышающие среднеобластные. Сегодня здесь подробно с главным врачом Николаем Альфредовичем Ренцем разберемся в ситуации, какая нужна помощь, в том числе больнице и другим учреждениям здравоохранения на территории городского округа Тольятти, для того чтобы мы смогли качественно предоставлять всю необходимую помощь заболевшим гражданам, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, также подробно обсудим ситуацию с внебольничной пневмонией», — отметил Губернатор.

«Вы знаете, что 5 больница, ковидный госпиталь, работает сегодня не только на жителей Тольятти – здесь и Ставропольский район, и Сызрань, и Шигонский район, и Сызранский. И конечно, нагрузка на систему здравоохранения в Тольятти сегодня повышенная», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Он поручил врио министра здравоохранения Сергею Вдовенко доложить, как будет оказываться лечение больным по всем направлениям, не связанным с COVID-19. «Вся необходимая медицинская помощь, что касается сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, всех остальных, должна в полной мере предоставляться всем жителям городского округа Тольятти и прикрепленных территорий», — поставил задачу Глава региона.

О текущей эпидемиологической ситуации доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова. На 5 июня в регионе подтверждены 89 случаев новой коронавирусной инфекции: 47 в Самаре, 17 в Сызрани, 9 в Тольятти, 3 в Кинеле, 3 в Волжском районе, по 2 — в Алексеевском и Челно-Вершинском районах, по 1 — в г. Октябрьск, Жигулевск, Чапаевск, Шенталинском, Нефтегорском, Безенчукском районах. Из 89 заболевших 24 человека были выявлены при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (11 — в Самаре, 8 – в Сызрани, по 2 – в Кинеле, Волжском районе, 1 – в Тольятти), 47 обследованы с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ, 17 выявлены при профилактическом обследовании людей, не имеющих клинических проявлений. Также инфекция была подтверждена у человека, прибывшего из Абхазии.

Светлана Архипова отметила, что обеспечено надлежащее количество ежесуточных лабораторных исследований, за последние сутки их проведено 5241, нарастающим итого более 183 тысяч. Охват тестированием населения составляет 120,7 на 100 тысяч населения в день. Эту работу ведут 11 лабораторий – 5 государственных и 6 частных. В остатке более 25 тысяч тестов, и это достаточный запас, по оценкам специалистов.

Всего в регионе зафиксировано 2922 случая коронавируса. Показатель заболеваемости по области на 100 тысяч населения на 5 июня составляет 91,8, суточный прирост – 3,1%. Коэффициент распространения инфекции остается нестабильным, несколько дней он держался на отметке ниже 1, сегодня его значение составляет 1,3. В структуре заболеваемости по полу и возрасту изменений не произошло.

«При анализе состояния заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в обязательном порядке продолжается анализ заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями в целом по области», — сообщила руководитель ведомства. При сравнении показателей этого года с аналогичным периодом прошлого года было отмечено, что совокупное число заболевших ОРВИ и пневмониями с небольшим превышением сопоставимо с уровнем 2019 года. Однако при этом количество ОРВИ серьезно снизилось, а количество внебольничных пневмоний — возросло. Кроме специфики инфекции этого года, одной из причин такого соотношения специалисты считают более тщательную диагностику больных вирусными инфекциями: при подозрении на пневмонию больные направляются на компьютерную томографию, что позволяет выявлять данное заболевание. «Более внимательное отношение к диагностике создает предпосылки к тому, что мы спасаем жизни и более эффективно лечим больных, своевременно, на ранних стадиях обнаруживая пневмонию», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Как доложил Сергей Вдовенко, выписано после лечения 1282 человека, у которых была подтверждена новая коронавирусная инфекция, что составляет 43,9% от общего числа заболевших. Летальность составляет 0,79% — скончались 23 пациента. На амбулаторном лечении и в самоизоляции находятся 532 человека, число тяжелых пациентов с COVID-19 – 51, из них на ИВЛ находится 28.

В Тольяттинской городской больнице №5 проходят лечение 839 человек. Им оказывается вся необходимая помощь, медперсонал полностью обеспечен СИЗами. Об этом доложил главный врач лечебного учреждения Николай Ренц. В связи с тем, что ежедневно в госпиталь продолжает поступать значительное количество пациентов с подозрением на коронавирус, принято организационное решение о перепрофилировании 550 коек как госпитальные для больных с COVID-19. 350 коек в хирургическом корпусе будут готовы к приему пациентов уже в следующий понедельник, оставшиеся 200 – к среде. «Сейчас заканчиваем работы по шлюзованию и приступаем к подключению кислорода корпуса на 350 коек, он будет открыт в понедельник. Ещё один корпус, на 200 коек, планируем подготовить к среде. Средства на эти работы доведены», — сообщил Николай Ренц. При этом главврач отметил, что его вчерашнее обращение к жителям Тольятти было неверно истолковано рядом авторов в соцсетях и СМИ. «Я как врач, как человек, который видит ситуацию изнутри, был вынужден обратиться к жителям с просьбой, с требованием, назиданием, чтобы люди соблюдали необходимым образом все мероприятия, связанные с защитой себя и окружающих от коронавирусной инфекции. Мы видим, как ситуация развивается, мы открываем новые койки, привлекаем специалистов, покупаем медицинское оборудование, медикаменты, расходные материалы. Но если продолжится такое безалаберное отношение, несоблюдение мер защиты — а это маски, самоизоляция — система наша, как бы мы ее ни подпитывали, ни поддерживали необходимыми, важными решениями, может в этой ситуации не выдержать. Я обратился к жителям с тем, чтобы они осознали ответственность не только за них, но и за окружающих, в значительной степени за их родителей, за старшее поколение», — пояснил Николай Ренц. Однако, как подчеркнул главврач, «ситуацию ни в коем случае нельзя назвать критической, как об этом написали некоторые интернет-ресурсы. Медицинская помощь оказывается в полном объеме всем поступающим пациентам». «Да, мы работаем напряжённо, но вся ситуация под контролем. Люди есть, да, все непросто, но все необходимые мероприятия выполняются, клинические протоколы соблюдаются, поэтому считаю, что такая оценка — она больше провокационная, не имеющая оснований», — прокомментировал Николай Ренц.

Дмитрий Азаров отметил, что руководитель учреждения обратился к гражданам справедливо: «Вы сделали то, что сегодня делают многие врачи, когда обращаются к жителям своих городов, сельских районов, с тем, чтобы люди бережно, ответственно относились к своему здоровью. Это абсолютно соответствует и духу профессии, и гражданской позиции, тем более вас как человека активного, депутата губернской думы. Хочу отметить, что информация до людей дошла, резонанс значительный, и я предлагаю вам эту работу продолжить и в новом качестве. Предлагаю вам возглавить информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Самарской области, естественно, с сохранением должности главврача. Мы при региональном штабе такой информационный центр создадим».

Кроме того, Глава региона поручил областному минздраву в ближайшее время открыть в Тольятти ПЦР-лабораторию для исследований на новую коронавирусную инфекцию. Это позволит более оперативно проводить тестирования. Областному минздраву также необходимо контролировать работы по подготовке 350 коек в тольяттинской больнице, в том числе в выходные, чтобы вне зависимости от времени суток при необходимости принять решения и обеспечить открытие необходимых коек на территории Тольятти в срок.

На контроле оперативного штаба и личном контроле Главы региона стимулирующие выплаты врачам. По информации областного минздрава, выплаты за май по 415 Постановлению Правительства РФ большинство медработников получили вчера, сотрудники больницы им. Середавина – сегодня. Выплаты по 484 Постановлению также планируется перечислить на карточки медработников в ближайшее время. Глава региона потребовал четкого соблюдения сроков, обозначенных в задачах, которые ставит оперативный штаб. «Никаких передвижек быть не должно. С банками отрабатывайте сейчас», — подчеркнул он.

Также на оперативном штабе были заслушаны доклады глав Самары, Тольятти, Ставропольского района и Сызрани о ситуации с заболеваемостью и результатах принятых дополнительных мер.

Особое внимание участники штаба уделили требованиям по соблюдению особого режима гражданами и организациями. Мэр Тольятти Сергей Анташев доложил, что действующий в городе режим сейчас жёстче, чем в целом по региону. Однако прорабатываются и дополнительные меры. В ближайшее время будут вновь закрыты для посещения парки, скверы, набережные, пляжи, введен полный запрет на посещение городских лесов, рассматривается вопрос приостановки работы ряда объектов торговли в связи с нарушением масочного режима, решение уже принято по 25 объектам.

О фактах несоблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора отдельными торговыми организациями доложили и главы других городов области. Как показал анализ, даже существующие штрафы в ряде случаев не привели к исправлению ситуации (что показали повторные проверки). «Такие учреждения необходимо закрывать», — заявил глава региона. Соответствующее решение будет закреплено по итогам работы оперативного штаба.

Глава Сызрани Николай Лядин отметил, что принятые меры уже дают положительный результат.

«Главное – не расслабляться. Эта работа по контролю, по убеждению людей – она только и может приносить результаты, которые мы с вами ожидаем. Первые результаты есть, надо их закреплять», — поручил Дмитрий Азаров.

В завершение заседания участники штаба обсудили предложенные министерствами послабления ограничительных мер по отраслям, эти предложения были направлены в Роспотребнадзор. Решение по их возможному введению будет приниматься только после одобрения ведомством.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: