«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сызрань назвали помидорной столицей страны

По многолетней традиции яркой кульминацией фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» стал праздник «Сызранский помидор». В этот день наш город официально именуется томатной столицей России и собирает множество гостей с разных территорий страны.

В этом году праздник проводился в рамках общественного творческого проекта «Культурное сердце России» и полностью оправдал такое название.

Площадь им. Ленина. парк "Гномик", "Кузнецкий парк" превратились в одну большую праздничную площадку. Главным событием стало традиционное красочное шествие от Сызранского Кремля по ул.Советской до площади им.Ленина. Яркое, жизнерадостное действо просто не могло не оставить след в душах его участников и зрителей.

Шествие открывали коллективы - участники фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

Следом за Синьором Помидором следовали многочисленная томатная свита, персонажи сказки о приключениях Чиполлино, герои сказок, поставленных на сцене драматического театра. Под фирменными зонтиками в цветах спелого помидора прошли общественники, сотрудники СНПЗ, волонтеры разного возраста. Следом - детская танцующая колонна. И здесь же - те самые самарцы, которые приехали на туристическом поезде «Сызранский помидор». Специально на праздник электропоезд доставил 440 человек. Среди гостей яркими нарядами выделялись Екатерина Алейникова и Регина Юртайкина.

- Мы впервые на этом празднике. Даже не думали, что он такой грандиозный! Мы с утра в Сызрани, проехали с экскурсией по городу, везде прибрано. Скоро нужно возвращаться домой, а совсем не хочется. На следующий год приедем к вам обязательно опять.

После того как на площадь прибыл флаг «Сызранского помидора» и прозвучал его гимн, состоялось торжественное открытие праздника. Николай Лядин поблагодарил земляков, которые вкладывают всю душу в то, чтобы вырастить вкусные плоды. Благодаря их трудолюбию и родился данный праздник. В этом году в конкурсе на самый большой томат победила Олеся Николаева. Она вырастила гигант весом 1 кг 126 граммов. Приняла участие в традиционной закладке плодов для консервации. Вместе с ней томаты в банку заложили глава города Николай Лядин, а также почетные гости Сызрани - заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Карпушкин и президент «Еврооркестрий» Клод Револьт.

Главным героем праздника, конечно, был ароматный томат. Им угощали, его продавали, с ним создавались арт-объекты, на его фоне фотографировались. Для праздника шились костюмы. Лучшим был признан наряд представительницы театра «Кошкин дом». А сколько блюд приготовили сызранские кулинары! Тут тебе и помидоры фаршированные, и варенье томатно-сливовое, и напитки...

Праздник развернулся сразу на трех территориях: центральной площади, парках «Гномик» и Кузнецком. Последний отдали под «Томати-пати». После исполнителей народной музыки на сцену вышла молодежь. Удивительно, но представители старшего поколения даже не думали уходить. Они поддерживали всех. А слушать музыкантов могли, в том числе сидя на удобных пуфах.

- Все здорово! В Сызрани мы уже бывали, а на фестивале - впервые. Ожидания  нас не обманули, - рассказали гости из Оренбургской области Людмила и Владимир Ольшевские. - Мы уже отправили фотографии родным. Обязательно постараемся привезти домой знаменитые сызранские помидоры. У вас замечательный город, интересный. Можно приезжать, получать удовольствие.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: