«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Граждан без определенного места жительства (БОМЖ) предложили освободить от уплаты госпошлины при восстановлении паспорта

13 августа 2019 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова принимает участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека Приволжского федерального округа, который проходит в Ульяновской области.

В ходе заседания рассматривались вопросы о соблюдении прав лиц без определённого места жительства, утративших социальные связи, проблемные вопросы в реализации права обеспечения детей-сирот жильём, а также вопросы, связанные с реализацией Федерального закона "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

В адрес уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжского федерального округа ежегодно поступают обращения от лиц без определенного места жительства и занятий либо в их интересах. В основном, это просьбы о временном приюте, гуманитарной помощи, восстановлении документов, содействии в назначении пенсий и пособий, решении жилищных вопросов, подтверждения гражданства Российской Федерации.

В Самарской области за 1,5 года поступило 4 обращения с просьбой оказать содействие лицам БОМЖ.

Одним из проблемных вопросов, возникающим при документировании лиц категории БОМЖ паспортом гражданина Российской Федерации, является необходимость оплаты государственной пошлины в размере 1500 рублей, так как таковых у лиц данной категории не имеется.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова в ходе Координационного совета уполномоченных по правам человека в ПФО отметила, что в решении проблемы лиц БОМЖ необходим комплексный подход с участием госорганов и некоммерческих организаций. По мнению Ольги Гальцовой необходима инициатива о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части освобождения лиц БОМЖ (а также иных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации) от уплаты

государственной пошлины за выдачу паспорта взамен утраченного. На уровне региона необходимо принять изменения в программы по социальной защите населения с целью предоставления материальной помощи на изготовление фотографий для документирования паспортом лиц БОМЖ.

Такое предложение было направлено председателю Самарской Губернской Думы Геннадию Котельникову.

Предложение самарского омбудсмена было поддержано коллегами и планируется включить в список рекомендаций по итогам Координационного совета уполномоченных по правам человека в ПФО.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: