«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Адвокат защиты заявил о многочисленных нарушениях в деле «Тольяттиазота»

Дело одного из крупнейших производителей аммиака в мире - компании «Тольяттиазот» - рассматривается в суде с декабря 2017 года. И вот теперь, спустя 16 месяцев, стороны вступили в стадию прений. 17 июня состоялось первое после возобновления слушаний заседание.

Напомним, обвиняемыми по делу ПАО «Тольяттиазот» являются его бывшие руководители и владельцы, а также собственники и руководители швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Следствие утверждает, что с 2007 по 2012 год «Тольяттиазот» продавал Nitrochem свою продукцию по заниженным ценам, что, по мнению обвинения, привело к хищению почти 90 млрд рублей.

Адвокат Александр Гофштейн из бюро «Падва и партнеры», представляющий одного из фигурантов дела со стороны защиты, заявил о том, что при рассмотрении дела был допущен целый ряд нарушений процессуальных прав его стороны.

Так, по словам Гофштейна, суд отказался заслушать свидетелей защиты и пригласить для допроса авторов экспертизы, ставшей основой позиции обвинения. А вот как раз к этой экспертизе и специалистам, ее составившим, масса вопросов. В частности, как подсчитывалась сумма ущерба, оцененная экспертами без малого в 90 млрд рублей? Ведь в ценах того периода столько стоила вся продукция, выпущенная предприятием за 4 года. И как определялась рыночная цена товара, ведь, например, заведующий отделом экономико-правовой проблематики государственного и муниципального управления института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) Николай Казанцев, выступавший в суде в середине апреля 2019 года, заявил, что не нашел расхождения цен, по которым «Тольяттиазот» отпускал иностранным компаниям аммиак в 2007—2012 годах, с рыночными.

Как сообщает ИА «Росбалт», экспертизу по делу проводили доктор юридических наук Наталья Семилютина, доктор экономических наук Сергей Валентей и доктор юридических наук Наталия Доронина.  А "КП", в свою очередь, отмечает, что Семилютина позднее сама признавала наличие в экспертном заключении математических ошибок, в результате которых сумма ущерба была завышена минимум на 6 млрд рублей. Интересен тот факт, что госпожу Семилютину как свидетеля по уголовному делу в суд вызвали, но для дачи показаний она не явилась.

По уверению адвоката, именно некорректная экспертиза, представленная стороной обвинения, стала причиной странного развития судебных слушаний в Комсомольском суде города Тольятти. «Ошибки и несуразности обвинения в значительной степени связаны с явно ошибочной экспертизой. Грубейшие методологические пороки, содержащиеся в документе, свидетельствуют о том, что ни один из выводов экспертизы вообще нельзя брать за основу. Настолько очевидны допущенные экспертами нарушения», — приводит слова представителя стороны защиты «Росбалт».

В частности, Александр Гофштейн уверен, что эксперты не учитывали размер скидки, достигавшей 20%, и суммировали финансовые результаты договорных отношений не с тем контрагентом, который указан в уголовном деле, а совсем с другим юридическим лицом.  «В ходе прений сторон защита пыталась, резюмируя все нарушения, выявленные в ходе многомесячного процесса, донести суду очевидную вещь: на данную экспертизу нельзя опираться, она недостоверна в силу множества причин», — заявил Гофштейн.  Доводы стороны защиты, по словам юриста, судьей были проигнорированы», - пишет «Росбалт».

Источник: ИА «Росбалт» (http://www.rosbalt.ru/)

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: