«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Самары Елена Лапушкина избрана председателем Ассоциации «Совета муниципальных образований Самарской области»

В среду, 17 апреля, в областном Правительстве региона прошел 14-й съезд Ассоциации «Совета муниципальных образований Самарской области». Руководители министерств и ведомств, главы городов и муниципальных районов обсудили актуальные вопросы развития местного самоуправления и поддержки общественных инициатив. В мероприятии принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

На съезде был избран новый председатель Ассоциации. Участники заседания единогласно поддержали кандидатуру Главы Самары Елены Лапушкиной. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что она обладает большим опытом работы и успешно справится с решением стоящих перед Ассоциацией задач.

О проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются органы местного самоуправления, доложил исполнительный директор Ассоциации Дмитрий Славецкий. Он рассказал, что возникают вопросы при взаимодействии с контрольно-надзорными органами. Периодически происходят случаи, когда сроки устранения нарушений по предписаниям являются невыполнимыми. Это касается, в частности, ремонта дорог в зимний период. При этом, по словам Славецкого, Ассоциация на сегодня не имеет рычагов влияния на контрольные органы.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что даже не имея исчерпывающих полномочий, Ассоциация должна эффективно отстаивать интересы муниципалитетов.

Еще один важный вопрос, который сегодня волнует муниципалитеты – обеспечение земельными участками многодетных семей. Напомним, этот вопрос Дмитрий Азаров обозначал в Послании:

«Это ненормально, если за 10 лет работы над проектом из 20 тыс. семей, имеющих право на участки, построили на них свои дома 147 семей. Правительству области надлежит до конца года предложить реальные пути обеспечения этих участков необходимыми инженерными коммуникациями либо внедрить альтернативные механизмы решения проблемы. Такой опыт тоже есть в других регионах», - отметил Дмитрий Азаров.

Сегодня по поручению Главы региона проводится системная работа в этом направлении, проблема решается, в том числе, и за счет реализации инвестиционных программ сетевиков.

Ассоциация предложила и свои варианты, в том числе выделение участков, обеспеченных инфраструктурой, в более отдаленных районах Самарской области, также рассматривалась возможность выдачи семьям денежных сертификатов. Вместе с тем, исполнительный директор не смог представить расчеты стоимости земельных участков по муниципальным районам, нет и соответствующего экономического обоснования. Дмитрий Азаров поручил проработать этот вопрос министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву.

Обсуждение вопросов, связанных с работой органов местного самоуправления продолжилось на областном Форуме, который прошел в «МТЛ Арена». В нем приняли участие около 1,5 тысяч человек, среди которых представители органов государственной власти и МСУ, депутаты, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти.

Пленарное заседание форума открыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

«Наличие в календаре страны Дня местного самоуправления подчеркивает особое значение, которое сегодня придается МСУ на самом высоком уровне. Это наиболее близкий к жителям уровень власти. Качество работы органов МСУ напрямую влияет на повседневную жизнь людей», – подчеркнул Глава региона.

Дмитрий Азаров также отметил большую работу МСУ по формированию Стратегии развития Самарской области в 2018 году, которая строилась с опорой на майский Указ Президента РФ Владимира Путина. Сейчас задача муниципалитетов – активно участвовать в реализации нацпроектов и вовлекать в этот процесс граждан.

Также на Форуме выступили представители тематических секций «Человеческий капитал», «Культура», «Развитие инфраструктуры» и «Экология». Работа по секциям проводилась с течение всего дня. Перед участниками стояла задача выработать предложения по реализации национальных проектов и увеличению гражданской активности жителей региона.

К примеру, участники секции «Человеческий капитал» предложили разработать и внедрить в регионе эффективные технологии работы с гражданами пожилого возраста с целью увеличения продолжительности жизни, а министерству спорта Самарской области предложили разработать план развития в регионе доступных для пожилых граждан видов спорта, например, скандинавской ходьбы.

От секции «Культура» поступили предложения расширить формат культурной деятельности, больше ориентироваться на молодежную аудиторию. Также было предложено создавать комфортную среду в сельских территориях, открывать культурные центры в тех селах, где их сегодня нет.

Участники секции «Развитие инфраструктуры» предложили усилить работу по перекладке аварийных сетей и переселению граждан из ветхого жилфонда. При реконструкции дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участники форума рекомендовали в обязательном порядке учитывать мнение ГИБДД, согласовывать с инспекцией все планы по развитию и ремонту улично-дорожной сети.

На секции «Экология» также обсуждали реализацию федеральных программ и национальных проектов на территории региона. Рассматривались вопросы обращения с ТКО, охраны окружающей среды, борьбы с загрязнением воздуха и другие.

Отдельно на секции «Экология» обсуждалась новая система обращения с отходами. Дмитрий Азаров напомнил участникам форума, что сбор и утилизация отходов – это полномочия местных органов власти в соответствии с действующим законодательством.

«У меня такое ощущение, что главы муниципальных образований об этом забыли. Они считают, что появился регоператор, и он со всеми задачами справится без их участия. Но это заблуждение, – отметил Губернатор. – Мы и перевозчиков оставили тех же, в отличие от других субъектов. И вдруг допускается нарушение экологического законодательства, сбои вывоза отходов. Это никуда не годится!»

По итогам форума была выработана резолюция. Органам МСУ рекомендовали взять в работу озвученные идеи и предложения в вопросах строительства дорог, благоустройства общественных пространств, развития инфраструктуры, привлечения квалифицированных кадров.

В завершении работы форума Губернатор вручил награды работникам МСУ, в том числе из Самары. Среди них – Советник Аппарата Администрации Самары Тамара Камынина, заместитель главы администрации Промышленного района Татьяна Куклева и заместитель главы администрации Куйбышевского района.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: