В Сызрани состоялось открытие первого инклюзивного театра с названием «ТИГР»

«ТИГР» - («Театр Инклюзии Гармонии Развития»). В честь этого участниками и актерами была представлена премьера пьесы «Верь в себя!»

У «ТИГРа» особая миссия — объединить людей разных возрастов и профессий, с ограничением здоровья и без, профессионалов и просто обычных людей без опыта, любящих творчество и желающих проявить себя.

В этот важный день команду инклюзивного театра поздравили депутат Думы г.о. Сызрань Екатерина Ермолаева, главный специалист городской Администрации Лина Чемаева, представитель управления социальной защиты населения Лира Петрова. Был зачитан поздравительный адрес в честь открытия театра от депутата Госдумы РФ Евгения Серпера. В своем обращении парламентарий поблагодарил коллектив за работу и обозначил готовность к продолжению сотрудничества.

«Я пришла в «ТИГР» с важной миссией режиссера. Моя задача — совершенно четко представить себе образ-характер каждого действующего лица, а также определение главных и второстепенных событий в пьесе. Была долгая и кропотливая работа, но я считаю, что мы справились на отлично! Премьерой я довольна, по аплодисментам зрительного зала понятно, что всем тоже понравилось. Будем продолжать в том же духе!», — рассказала режиссер «ТИГРа» Татьяна Шаброва.

Идея зародилась около года назад у активиста общественной организации «Сила воли», автора сценария первой постановки Григория Жукова. Затем, совместными усилиями, под руководством лидера общественной организации Радика Шафеева, все было структурировано в социальный проект. И в этом году данный проект был поддержан Администрацией г.о. Сызрань.

Летом прошел кастинг на поиск актеров, режиссера, специалистов по актерскому мастерству, художников, декораторов и всех тех, кто просто желал принять участие и проявить себя. Сызранцы с радостью откликнулись, после первого же оргсобрания, практически все роли были распределены. Участники делились своими мыслями, предлагали идеи. И вот, закипела работа! Что-то давалось с трудом, что-то на одном дыхании, но мы шли к своей цели. Многочасовые  репетиции, обсуждения, каждый участник внес частичку себя и у нас всё получилось! Премьера состоялась!

«Верь в себя!» — название говорит само за себя. Сюжет легкий и понятный, но с огромным жизненным смыслом. Персонаж лесной психолог сова давала жителям леса советы о том, как важно оставаться самим собой и не бояться своих желаний. Ведь только тогда, когда ты поверишь сам в себя, все у тебя получится! Несмотря на серьезность смысла пьесы, в сюжете имеется музыкальное сопровождение, которое было подобрано под особый характер пьесы. На сцене присутствовали также маленькие жители леса, которые радовали зрителей своими задорными танцами.

«Для меня роль волка оказалась не очень сложной, но волнение перед премьерой было большое. Ведь хочется донести до зрителя главную цель пьесы, ее характер, мотив, который был изначально задуман. Я считаю, что нам это удалось! Аплодисменты не смолкали и это главная награда», — поделилась актриса «ТИГРа» Екатерина Емельянова.

От каждого актера сыгравшего в пьесе чувствовалась душа, вложенная в свою роль. Сова — мудрая и имеющая жизненный опыт птица принимает активное участие в жизни каждого героя. Волк — имеющий явный творческий талант, который поверив в себя, в будущем собирает концерты и толпы фанатов. Лиса — прелестная красавица, после консультации с совой становится моделью и раздает автографы. Осел — являющийся учителем лесных зверей, в последствии получает звание «Учитель года». Медведь — живущий по принципу «боятся, значит уважают», направляет свою силу в защиту ближних. Сороки — в прошлом сплетницы, разносящие плохие вести, становятся pr-агентами компании «Кар-Кар».

Декорации давали полное ощущение нахождения в лесу. Сосны в сочетании деревьев изумрудного цвета придавали лесу легкое волшебство. По сцене гармонично красовались шишки и опавшие листья. В общем, «ТИГР» дал зрителю все, чтобы он насладился данной постановкой.

«Когда я пришла на первую встречу и прочитала сценарий, мне сразу понравилась роль лисы, ее и сыграла впоследствии. Команда у нас отличная, несмотря на разницу в возрасте, мы все очень подружились и сплотились. Будем и дальше радовать зрителя постановками!», — поделилась впечатлениями актриса «ТИГРа» Елена Баринова.

«Самое ценное для актеров — это признание зрителей. И сегодня у нас был аншлаг, полный зал людей, которые искренне восхищались и радовались. Благодарю всех, кто нас поддерживает! Спасибо команде нашего театра за отличную работу, в которой частичка души каждого. Отдельная благодарность режиссеру Татьяне Шабровой и координатору Елене Артюхинойза то, что смогли собрать из этих частичек единое целое! Потрясающую творческую композицию!», — отметил руководитель общественной организации «Сила воли» Радик Шафеев.

Важным моментом для «ТИГРа» стало то, что в день премьеры уже было получено приглашение показать пьесу на выездной площадке, в одном из учебных заведений нашего города. А также у «ТИГРа» уже появился спонсор, который подарит театру декорации к следующей постановке. Вот так, дорогие друзья, прошла премьера «ТИГРа»! Как говорится — начало положено! Впереди еще столько работы, репетиций, занятий. С радость будем ждать от «ТИГРа» новых постановок!

Елена Артюхина

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: