В сопровождении руководителя предприятия Дмитрий Азаров ознакомился с работой основных подразделений ГЭС. Машинный зал, длина которого 736 метров, – сердце станции. Здесь установлены 20 гидроагрегатов. В рамках модернизации каждый из них существенно обновлен за последние годы. Конечная цель модернизации – увеличить установленную мощность станции с 2300 МВт до 2488 МВт (сейчас ГЭС достигла показателя 2477,5 МВт). Общий объем средств, затраченных ПАО «РусГидро» на модернизацию Жигулевской ГЭС с 2010 по 2018 год, составил 18,522 млрд руб.

Если машзал – сердце, то центральный пункт управления (ЦПУ) – мозг станции. Сюда стекается оперативная информация, здесь контролируется работа всех узлов и агрегатов станции.

Внешне ЦПУ мало изменился с момента запуска ГЭС, поделился с Главой региона начальник смены Алексей Пьянзин, однако внутренняя электронная «начинка» – самая современная. «Все соответствует уровню XXI века», – отметил Пьянзин.

Сейчас на ГЭС работает 265 человек, большинство – жители Жигулевска. Коллектив станции – сплав опыта и молодости. Дежурный инженер главного щита управления Евгения Хурасова на станции недавно. Условиями работы довольна. «С выбором я не ошиблась», – говорит молодой специалист.

Дмитрий Азаров расспросил молодого специалиста о нюансах работы и поинтересовался, чем живет молодежь Жигулевска. Евгения призналась, что в городе недостаточно развита инфраструктура. За многими услугами приходится ездить в Тольятти – там и современные медицинские центры, и торговые центры, и кино.

«Строительство ГЭС опередило время, – поделился Дмитрий Азаров после знакомства с работой одной из крупнейших ГЭС России. – Рад здесь побывать. В свое время эту стройку приехал мой дед. Приятно понимать, что он приложил руку к этому грандиозному объекту».

Здесь же, на ГЭС, Глава региона провел расширенное совещание с участием министров регионального правительства, представителей бизнеса и жителей Жигулевска. Речь шла о проблемах и перспективах социально-экономического развития города.