«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Временное обмеление реки Маныч связано с маловодьем

Ситуацию на реке Маныч обсудили на совещании в министерстве природных ресурсов и экологии, которое провёл министр Михаил Фишкин.

В последние годы из-за климатических изменений водохозяйственная обстановка в Ростовской области характеризуется как напряженная и обусловлена серией лет пониженной водности в период с 2007 года.

2020 год является аномально маловодным годом по бассейну реки Дон. В том числе это касается и каскада Манычских прудов. Ситуацию осложняет то, что бассейн реки Западный Маныч находится в чрезвычайно засушливой зоне. При этом он обеспечивает перераспределение водных ресурсов по территории четырех южных регионов России.

В этом году вследствие серьёзной ветровой нагрузки сгонно-нагонные явления также негативно повлияли на водохозяйственную обстановку.

По информации администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей Усть-Манычский гидроузел находится в удовлетворительном техническом состоянии. На него оформлена декларация безопасности.

Стоит подчеркнуть, что в маловодный 2015 год уровни воды по Усть-Манычскому гидроузлу были ниже относительно показателей этого года. Сброс с Веселовского водохранилища соответствовал объёмам сброса текущего года.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: