«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

У граждан появился инструмент воздействия на управляющие компании

Как лицензирование управляющих организаций в Ростовской области повлияло на качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, выяснили  члены межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области на своем заседании 3 декабря 2015 года. В работе МВК приняли участие представители правительства Ростовской области, Законодательного собрания региона, защитники прав потребителей, руководители управляющих компаний области.

- Главная задача работы нашей комиссии, обозначенная губернатором области, – обеспечить защиту прав жителей Дона во всех секторах потребительского рынка, - говорит директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. – Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых важных зон нашего внимания. Одним из шагов в направлении улучшения качества предоставления услуг населению стало лицензирование управляющих организаций в Ростовской области.

С 1 мая по 20 ноября 2015 года в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области поступило свыше 10 тысяч обращений граждан. Жилищными инспекторами было проведено более 4 тысяч проверок, в ходе которых выявлено 1268 нарушений жилищного законодательства. Выдано 870 предписаний на устранение выявленных нарушений. За нарушение лицензионных требований возбуждены 69 административных дел. Привлечены к административной ответственности 26 должностных и юрлиц.

- Один из острых вопросов – порядок расчета платы за коммунальные услуги, - отметил в своем выступлении начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев. - В рамках лицензионного контроля были выданы 46 предписаний на устранение нарушения – отсутствие договоров с ресурсоснабжающими организациями. Подано 8 исков к УК в защиту интересов граждан с требованиями перерасчета платы или взыскания конкретных сумм в связи с неправильным начислением платы за энергоресурсы. По трем делам требования удовлетворены, 5 дел находятся на рассмотрении.

Два не исполненных в течение года предписания по многоквартирному дому являются основанием для лишения УК права управления этим домом. В случае если общая площадь таких домов превысит 15% от общей площади домов, находящихся в управлении, лицензия управляющей организации может быть аннулирована по решению суда. Таким образом, у жителей появился инструмент воздействия на свою управляющую компанию.

- Потребитель имеет достаточно большое количество прав, в том числе право на качество, безопасность, информацию, возмещение ущерба. Задача органов исполнительной власти Ростовской области – обеспечить соблюдение этих законных прав, - считает директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: