«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ростовской области завершается экореабилитация реки Темерник

Реку Темерник в границах городского округа г.Ростов-на-Дону расчистят с целью экологического оздоровления. Мероприятия проводятся на участке от микрорайона Суворовский до русла реки ниже Низового водохранилища в Ворошиловском районе г. Ростов-на-Дону в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Объем финансирования, направленного на мероприятия, составил в 2019-2020 году с учетом средств федерального бюджета более 290 млн руб.

Темерник является правым притоком р.Дон и естественным приёмником поверхностного стока с городской и прилегающей к городу территории. Русло реки на участке производства работ было заилено многолетними донными отложениями, заросло тростником, рогозом, кустарником, было замусорено твердыми бытовыми отходами и крупногабаритными предметами. Территория, непосредственно прилегающая к реке, на многих участках заболочена.

Проектом предусмотрено несколько технологических решений для производства работ, подходящих для разных участков с учетом существующей застройки, наличия подъездных путей и принятой ширины полосы отвода.

На сегодняшний день работы выполнены более чем на 80%. Общая протяженность расчистки составит 8,5 га, более половины объема работ выполнено в 2019 г.

Также в рамках проекта предусмотрено компенсационное озеленение и возмещение ущерба водным биологическим ресурсам. В водоемы рыбохозяйственного значения Азово-Черноморского бассейна планируется выпустить  более 76 000 особей молоди сазана.

В результате комплекса мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» экологические условия проживания вблизи водоема улучшится для 30 тыс. человек.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: