«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В 2015 году в естественные водоёмы области выпущено более 61 млн штук молоди рыб

Одним из значимых направлений  аквакультуры в Ростовской области является искусственное воспроизводство ценных видов рыб.

В 2015 году  воспроизводственными предприятиями было выпущено в естественные водные объекты области более 61 млн штук молоди рыб, в том числе  3,143 млн штук – осетровых (в 2014 году – 60,4 млн штук в т.ч. осетровых - 2,881 млн штук).

Наряду с федеральными предприятиями зарыбление внутренних водоемов области молодью частиковых и растительноядных видов рыб осуществляют частные предприятия рыбохозяйственного комплекса Ростовской области за счет собственных средств.

Так, в текущем году ООО «Рыболовецкая артель имени Чкалова» в р. Дон выпущено 3,25 млн. штук молоди шемаи, а ООО «Слободская сагва» в Веселовское водохранилище – 0,6 млн штук молоди толстолобика.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Геннадия Урбана, развитие рыбоводства в Ростовской области во многом обусловлено оказанием финансовой поддержки рыбоводным предприятиям, осуществлявшим искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов за счет собственных средств.

«Такая поддержка осуществляется с 2011 года, и результаты говорят сами за себя. Ростовская область сохраняет за собой лидирующие позиции по объёмам продукции рыбоводства в стране», - подчеркнул Геннадий Урбан.

Также в областном природоохранном ведомстве отметили, что за время существования такого вида поддержки удалось увеличить объёмы выпуска молоди шемаи рыбоводными предприятиями области в 11,5 раза (с 300 тыс. штук в 2007 году до 3,5 млн штук в 2014 году).

На основании проведенных научно-исследовательских работ внесены изменения в перечень видов рыб Красной книги Ростовской области – статус черноморско-азовской шемаи изменился, она перешла из категории сокращающихся в численности видов в категорию восстанавливаемых и восстанавливающихся.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: