«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ростовской области развивается винный кластер «Долина Дона»

30 октября 2015 года лицензию на производство и поставку вина получило ООО «Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд». Это, по словам специалистов, даст новый толчок развитию винодельческой отрасли региона и экономики области. До этого на Дону  работало семь винодельческих предприятий, имеющих лицензии на осуществление производства и оборота алкогольной продукции.

В «Эльбузде» на протяжении пяти лет шла  работа по исследованию терруара, подготовке почв и выращиванию наиболее подходящих сортов винограда, разработке оптимальной технологии производства натурального, экологически чистого продукта. В планах винодельческого хозяйства - выпуск одноименного вина, исключительно из собственного винограда, объемом около 150 тысяч бутылок в год.  Это красные сорта Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер.

Хозяйство имеет собственные виноградники, выращенные из саженцев, закупленных в европейских питомниках. Профессиональный подход и использование передовых технологий стали залогом того, что вино «Эльбузд» сможет претендовать на высочайшее качество, ничем не уступающее знаменитым европейским винам.

- «Эльбузд» - единственное  хозяйство в Ростовской области, подписавшее договор о стратегическом сотрудничестве с Донским государственным техническим университетом, - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. - Сотрудничество вуза и производства – это одно из самых эффективных направлений развития отрасли виноделия в регионе, возможность обмена научной и практической информации из первых рук. Такое партнёрство решает проблемы качественной подготовки специалистов и создания для них рабочих мест, это возможность  использовать уже проверенные современные технологии и инновационные разработки для достижения высоких урожаев и лучших показателей производства вина, что немаловажно в условиях импортозамещения и продвижения отечественного продукта.

Технологическая цепочка производства вин «Эльбузд» от выращивания винограда до производства вина демонстрирует прекрасный пример полного импортозамещения при изготовлении высококачественной отечественной винодельческой продукции.

Справочно. Виноделие активно развивается в Ростовской области и является высокорентабельной отраслью экономики, которая обеспечивает высокую доходность для инвесторов, имеет большой потребительский спрос, обеспечивает денежные поступления в бюджеты всех уровней, и создает реальные рабочие места.

8 сентября по инициативе губернатора Ростовской области  В.Ю.Голубева было подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». Свои подписи под документом поставили пять генеральных директоров винодельческих предприятий и производств, председатель союза виноградарей и виноделов Дона, проректор ДГТУ, директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, заместитель управляющего филиала банка ВТБ (ПАО) в городе Ростове-на-Дону.

Объем производства винодельческой продукции за 9 месяцев 2015 года увеличился в 1,5 раза по сравнению с объемом производства в аналогичном периоде прошлого года и составил 1190,5 тыс  дал (за 9 месяцев 2014 года данный показатель был на уровне 766,9 тыс  дал). В том числе объем производства вин виноградных и фруктовых в январе-сентябре 2015 года увеличился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (656,5 тыс дал в 2015 году против 198 тыс дал в 2014 году).

Объем производства винных напитков без добавления этилового спирта за 9 месяцев 2015 года составил 132,9 тыс дал, что превышает данный показатель за аналогичный период прошлого года в 1,5 раза (за 9 месяцев 2014 года произведено 91,6 тыс дал).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: