«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ростовской области закатили многонациональный «Пир на весь мир»

3 ноября в канун Дня народного единства, в Ростове-на-Дону в Областном доме народного творчества прошел межрегиональный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья». За свою 20-летнюю историю праздник уверенно продолжает служить укреплению творческих контактов, дружбы и взаимопонимания между представителями народов разных национальностей, проживающих в Ростовской области, способствует активизации межнационального культурного обмена на территории всей России.

Ростовская область стала домом для представителей более 180 национальностей. На Дону издавна происходило смешение языков, традиций и религий, помноженное на неповторимый казачий колорит, что дало основу уникальной культуре Донского края.

В регионе создан Консультативный совет по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области, в ведении которого находятся вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики. По поручению донского губернатора в июле текущего года на базе Областного дома народного творчества создан отдел национальных культур народов Дона. Сегодня богатство культурных традиций области приумножается и развивается силами более 40 общественных национально-культурных объединений.

Четвёртый год фестиваль поддерживает Министерство культуры Российской Федерации, повысив его статус до межрегионального. В этом году на праздник прибыли национальные ансамбли из Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Северной Осетии-Алании, Краснодарского края, Ростовской области, которые привезли свои лучшие номера для участия в гала-концерте.

А до начала концерта участники фестиваля закатили «Пир на весь мир». Главной темой традиционной выставки национального быта, кухни и ремесел стала тема национальных блюд. Каждая национально-культурная автономия представила своеобразную музыкально-гастрономическую презентацию, в ходе которой гости праздника узнавали о самых интересных традициях и вкусовых пристрастиях народов, проживающих на Дону. Лучшие блюда передавались за общий стол, чтобы сесть за него одной большой дружной семьёй.

Так, донские армяне встречали дорогих гостей пирогом гата, замешанным на муке, сахаре, масле и воде из 7 источников, символизирующим единство хозяев и гостей. Белорусы выставили драники, осетины - традиционные осетинские пироги, татары - чак-чак. Здесь же - галушки от украинцев, любимое блюдо чеченцев и ингушей - жижиг-галнаш (мясо с галушками), корейские закуски, польская рыба на зеркале. Казаки преподнесли блюдо с рыбой и раками. От русского стола за общий стол вынесли гуся с яблоками и хлеб «Перепеча», завернутый в холст, как новорожденный ребенок.

Участники общего застолья отметили, что блюда национальной кухни народов Дона несут особую энергетику, которая и составляет основной рецепт дружественных отношений. Для сотворения таких отношений нужно совсем немного: мужество казаков, теплота белорусов, эмоциональность украинцев, стойкость чеченцев, невозмутимость корейцев, религиозность евреев, достоинство армян, мудрость осетин, сдержанность татар, гостеприимство азербайджанцев, трудолюбие поляков, радушие русских.

- Тесные дружеские контакты между представителями всех национальностей, возникшие на подобных мероприятиях, останутся с нами на всю жизнь и будут гарантом согласия и взаимопонимания между народами, - прокомментировал событие первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. – Правительство области будет и дальше продолжать работу по обеспечению взаимодействия органов власти с общественными национально-культурными объединениями и этническими группами, созданию социально-экономических и культурных условий для достойной жизни людей всех национальностей, проживающих на территории донского региона.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: