«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Что интересует ростовчан? Пенсионный фонд отвечает на самые распространенные вопросы

Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области ежедневно отвечают на десятки вопросов. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы сельского стажа, размера и выплаты пенсии и оформления выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

1. Николай Николаевич, Тацинский район:

- Мне 82 года. Прочитал в газете, что в этом году увеличили пенсию за сельский стаж. Я всю жизнь проработал в колхозе, около 40 лет, но в Пенсионный фонд не обращался. Нужно ли мне это сделать, чтобы получить увеличение?

- В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 1 января 2019 года неработающим гражданам, которые проживают в сельской местности и проработали не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение пенсии в размере 25% от суммы фиксированной выплаты.

Перерасчет размера фиксированной выплаты был осуществлён органом ПФР беззаявительно по материалам пенсионных дел с 1 января 2019 года. Если пенсионер не получил данный перерасчет, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующими документами о стаже. Если обращение поступит до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет при наличии требуемого стажа будет проведен с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, тогда он будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

2. Илья, Каменский район:

- Я инвалид III группы. Первоначально группа инвалидности мне была установлена сроком на год, сейчас мне установили группу бессрочно. Нужно ли мне обращаться в органы Пенсионного фонда с этой информацией?

- Вся информация поступает в территориальные органы Пенсионного фонда из федерального реестра инвалидов, который, в свою очередь, пополняется учреждениями медико-социальной экспертизы. Основываясь на сведениях из данного реестра, специалисты органов ПФР продляют ранее установленные выплаты, поэтому обращаться в Пенсионный фонд в данном случае нет необходимости.

3. Анна, г. Ростов-на-Дону:


- Мой дедушка получает пенсию по старости и ежемесячную денежную выплату как инвалид II группы. В январе 2020 года ему исполнится 80 лет. Как изменится размер его пенсии и ежемесячной денежной выплаты, и нужно ли обращаться за перерасчетом?

- Пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в два раза. С 1 января 2020 года указанная сумма установлена в размере 5686 руб.

Таким образом, если получателю страховой пенсии по старости в 2020 году исполняется 80 лет, фиксированная выплата увеличится на 5686 рублей и составит 11 372 рубля. Перерасчет пенсии осуществляется автоматически, обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ не нужно.

Достижение 80-летнего возраста на размер ежемесячной денежной выплаты как инвалиду II группы не влияет.

4. Юлия, г. Таганрог:

- На данный момент я осуществляю уход за бабушкой и дедушкой. Такой вид работы учитывается для накопления баллов или пенсионного стажа?

- Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода за инвалидом I группы или за пенсионером, достигшим возраста 80 лет. При этом человек, который осуществляет уход, должен быть неработающим и трудоспособным.

Включение периода ухода в страховой стаж ухаживающего лица производится в календарном порядке независимо от количества нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляется уход. Коэффициент за полный календарный год ухода составляет 1,8.

5. Наталья, г. Шахты:

- В каком возрасте выйдет на пенсию женщина, родившаяся в 1966 году?

- С 1 января 2019 года согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Изменение пенсионного возраста будет постепенным, в течение переходного периода до 2028 года, с ежегодным увеличением возраста на 1 год. В частности для женщин 1966 года рождения право на пенсию возникает при достижении возраста 58 лет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: