«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Перечень создания новых пешеходных зон в Ростове будет актуализирован

Губернатором Ростовской области Василием Голубевым дано поручение Администрации города Ростова-на-Дону подготовить предложения по созданию не менее 10 пешеходных зон на территории города.Начать реализацию проектов необходимо уже в 2020 году.

На заседании коллегии Администрации города,под председательством исполняющего обязанности градоначальника Алексея Логвиненко, рассмотрен вопрос реализации этих проектов.

Как рассказала исполняющая обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону Елена Гавриленко, на основе предложений, представленных структурными подразделениями Администрации города Ростова-на-Дону, и анализа градостроительной ситуации, составлен Перечень территорий, на которых актуально создание благоустроенных пешеходных зон.

Такими территориями определены:

1.       пешеходная часть вдоль ул. Московская (от пер. Соборного до просп. Буденновского) – Ленинский район;

2.       территория от просп. 40-летия Победы до парка Вересаева (вдоль западной границы территории МБОУ школа № 81) – Пролетарский район;

3.       лестничный спуск в створе просп. Чехова (от ул. Седова, 8 до ул. Береговой, 53) – Кировский район;

4.       бульвар Новоселов (от ул. Волкова до гимназии № 76) – Ворошиловский район;

5.       пер. Газетный (от ул. Красноармейской до ул. Максима Горького)– Кировский и Ленинский районы;

6.       ул. Сержантова (от просп. Сельмаш до ул. Металлургической) – Первомайский район;

7.       ул. Зорге (разделительная полоса от ул. 339-й Стрелковой Дивизии до ул. Еременко) – Советский район;

8.       пешеходная часть вдоль ул. Таганрогской (от жилого дома № 116 до жилого дома № 124) – Октябрьский район;

9.       пешеходная часть вдоль пер. Медный (от просп. Стачки до ул. Профсоюзной) – Железнодорожный район;

10.     пешеходная часть вдоль просп. Стачки (от ул. Тружеников до ул. Зорге) – Советский район.

Для каждой зоны предусмотрен индивидуальный подход и возможный механизм реализации проекта, позволяющий создать как исключительно пешеходные, так и пешеходно-транспортные улицы с ограниченным транспортным движением. В разработке концепций принимали участие студенты ДГТУ в рамках учебного проектирования.

Работы по благоустройству пешеходной зоны вдоль ул. Московской, в районе Соборной площади, уже ведутся. МКУ «Управление благоустройства Ленинского района» Ростова-на-Дону заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым будут выполнены работы по установке уличной мебели и посадке зеленых насаждений в соответствии с концепцией. Срок окончания работ – 30 сентября текущего года.

Пешеходную зону по переулку Газетный (от ул. Красноармейской до ул. ул. Максима Горького) на территории Кировского и Ленинского районов планируется выполнить за счет внебюджетных средств.

В ходе обсуждения предложенной концепции выяснилось, что не все территории прошли общественную экспертизу, а в некоторых случаях требуют замены.

Так, глава Первомайского района Артур Григорян предложил альтернативный вариант пешеходной зоны в районе Темерника.

Также представляется не совсем удачным вариант улице Зорге (разделительная полоса от ул. 339-й Стрелковой Дивизии до ул. Еременко) в Советском районе. Эта относительная узкая территория, вдоль которой по обеим сторонам проходит дорога с интенсивным движением транспорта, может быть небезопасна для прогулок и отдыха. Взамен предлагается создание пешеходной зоны по улице Жмайлова.

Алексей Логвиненко поручил главам администраций районов города и Департаменту архитектуры и градостроительства актуализировать перечень территорий, на которых возможно создание благоустроенных пешеходных зон, с учетом мнения ростовчан и предложений районных администраций.

Также важно принять во внимание инициативы граждан, которые размещаются на интернет-портале «Активный ростовчанин», в частности, о создании пешеходной зоны в Железнодорожном районе города, в районе Вертолетного поля.

– Новые пешеходные зоны, которые мы планируем создать в Ростове, должны отвечать трем обязательным критериям – безопасности, удобству и комфорту, – подчеркнул исполняющий обязанности градоначальника. – Измененная концепция таких территорий должна быть разработана в течение месяца.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: