«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Уровень ростовских школ с каждым годом становится все выше

О перспективах и готовности ростовского образования к новому учебному году говорили за круглым столом, в котором приняли участие начальник Управления образования Виктория Чернышова, а также директора учебных заведений донской столицы

Виктория Чернышова отметила, что на начало 2019 -2020 учебного года муниципальная система образования  состоит из 273 образовательных организаций, из них: 105 – общеобразовательные организации, 147 – организации дошкольного образования и 21 – учреждение дополнительного образования.

Для комфортного обучения и перевода школ на односменный режим обучения в будущем планируют построить 19 школ. Она отметила, что с каждым годом количество школьников растет.

- В этом году количество школьников увеличилось на 4 тысячи по сравнению с прошлым годом. Мы примем на учебу более 107 тысяч детей. Понятно, что с ростом количества детей и с задачей по переводу школ на одну смену необходимо строительство новых школ и детсадов. Это даст возможность значительно улучшить ситуацию, - сказала Виктория Чернышова.

Новые учебные заведения появятся в развивающихся микрорайонах, в которых идет застройка. Это обусловлено тем, что на этих территориях живет множество молодых людей и существует большая потребность в новой инфраструктуре.

По словам начальника Управления образования, новые школы появятся в микрорайоне Левенцовском, на территории бывшего вертолетного поля и в районе улицы Зорге на Западном.

- Сегодня город хорошими темпами двигается в этом направлении. Мы понимаем, что это непростая задача, строительство дорого обходится. Сейчас область пытается получить для этого субсидию из федерального бюджета, - сказала Виктория Чернышова.

В этом году 1 сентября откроет свои двери школа в новом микрорайоне «Суворовский». Учебное заведение полностью укомплектовано педагогическими кадрами, коллектив учреждения сложился. Однако говорить о готовности школы рано. На данный момент еще продолжается процесс оформления документов, необходимых для начала ее полноценной деятельности. Новое учебное заведение рассчитано на 1340 мест в одну смену. Комплектование классов продолжается, но директор школы №75 Галина Куркина уверена, что проблем возникнуть не должно.

Что касается кадров, то молодые преподаватели школы в микрорайоне Суворовском получат шанс пройти обучение в сочинском образовательном центре «Сириус».

Юные жители «Красного Аксая» могут сесть за парту новой школы уже в начале 2020 года.

- Строительно-монтажные работы в «Красном Аксае» завершены. Вы можете увидеть, школа -тзамечательная. Но нужно время на оформление документов. Поэтому сегодня мы планируем, что все сроки будут соблюдены и вторая четверть будет начата в этом здании, - рассказала Виктория Чернышова.

Несмотря на то, что школа еще не открылась, классы уже комплектуются. Они будут проходить обучение в других школах, а после открытия здания школьники вместе с учителями смогут перейти в новое здание.

Говорили собравшиеся и о качестве ростовского образования. Три школы Ростова стали опорными площадками РАН. Отбор основывался на независимых данных: показателях ЕГЭ, Всероссийской предметной олимпиады, анализе поступления выпускников в высшие учебные заведения. Решение по созданию опорных школ было поддержано президентом России. Один из координаторов проекта в Ростовской области - ЮФУ.

Директор школы №60 Лилия Захарова отметила, что звание опорной школы – почетно. РАН определяет такие учреждения как сильные школы, которые показывают высокий образовательный результат и достижения в конкурсах и предметных олимпиадах.

- Нам были предложены две модели работы: или классы с углубленным изучением, или ресурсные центры. Я горжусь, что все наши школы выбрали смешанную модель, потому что мы располагаем широким потенциалом для реализации образовательных услуг, которых от нас сейчас требуют. Эта модель предполагает профильные 10 и 11 классы, с 1 по 9 классы – углубленное изучение отдельных предметов, ресурсный центр, - рассказала Лилия Захарова.

В школе №60 старшие классы имеют естественно-научный и информационно-технологический профили. Второй профиль состыковывается с губернаторским проектом «IT-школа», в котором учебное заведение принимает участие уже третий год. С 5-го класса углубленно изучаются математика, физика, химия, биология.

Лилия Захарова также отметила, что в этом году будут открыты академические первые классы. Школьники с первых дней смогут либо углубленно изучать математику, чтобы в дальнейшем приступить к углубленной физике, либо выбрать естественно-научный профиль.

В целом, участники круглого стола отметили высокие показатели подготовки как учебных заведений, так и кадрового состава к новому учебному году. Школы Ростова готовы принять юных ростовчан и дать им качественное образование.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: