«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Дону стартовала всероссийская акция, посвященная юбилею великого русского баснописца Ивана Крылова

В этом году исполнилось 250 лет со дня рождения великого русского баснописца поэта, публициста Ивана Крылова. Ростов-на-Дону и Таганрог были выбраны в числе 12 российских городов, которые примут всероссийскую акцию, посвященную юбилею писателя.

Так, сегодня, 17 июля, в библиотеке им. А.П.Чехова (г. Таганрог) и Донской государственной публичной библиотеке (г. Ростов-на-Дону) собралось немало почитателей творчества Ивана Крылова. Среди участников – актеры театра и кино, искусствоведы, студенты творческих вузов и чтецы.

Главное действующее лицо – заслуженный артист России, режиссёр и продюсер Александр Тютрюмов, который известен дончанам по роли подполковника милиции Егорова в телесериале «Убойная сила» или Константина Моргана в «Агенте национальной безопасности».

Юные участники акции смогли попробовать себя в качестве баснописцев. Специально для них организовали мастер-класс, а результат работы предложили направить на суд жюри. Причем сделать это могут ребята до 15 октября. Лучшие басни из всех 12 городов-участников акции будут изданы в специальном сборнике.

Свои творческие таланты продемонстрировали учащиеся донских школ и лицеев. Ребята прочли свои любимые басни.

А в завершение мероприятия был показан документально-постановочный фильм «Крылов. Реальность и вымысел».

- Фильм снят в 2017 году. Это первый фильм о нашем великом баснописце, - рассказал Александр Тютрюмов. - Я увлекаюсь творчеством Ивана Крылова и сейчас работаю над созданием музея. Хочу, чтобы школьники знали о нашей хорошей, доброй литературе.

Как отметил замминистра общего и профессионального образования региона Андрей Фатеев, словами нашего земляка, знаменитого русского поэта, писателя, драматурга Нестора Кукольника, который был хорошо знаком с Иваном Крыловым, заканчивается фильм о баснописце, и очень символично, что всероссийская акция стартовала именно на донской земле.

Как отмечают организаторы, Министерство культуры Российской Федерации и Фонд развития национального кинематографа «Новый формат», данное мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Культура» в целях популяризации русского языка и литературы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: