«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова проводит работу с арендаторами, не выполняющими условия договора

Специалистами ДИЗО на постоянной основе проводится контроль исполнения арендаторами условий договоров аренды земельных участков, представленных для строительства объектов недвижимости.

На сегодняшний день заключено 357 договоров аренды земельных участков, из них 54 являются проблемными (земельные участки не осваиваются или используются не в соответствии с условиями договора).

Сотрудниками Департамента с участием директора Елены Серовой проведены объезды таких земельных участков.

В связи с не освоением территории, Департаментом по ряду земель проводятся мероприятия по расторжению договоров аренды и возврату земельных участков.

Так, на проспекте 40-летия Победы (в районе № 75/8) в 2016 году предоставлен земельный участок в аренду для строительства рынка продовольственных и непродовольственных товаров.

В 2018 году состоялась уступка прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу без согласия Департамента. В судебном порядке удовлетворены требования Департамента о признании недействительной сделки договора уступки прав и обязанностей и применении последствий ее недействительности.

До настоящего времени земельный участок не тронут строительством. При обследовании выявлено, что территория частично огорожена, свободна от строений. ДИЗО инициировал работу по расторжению договора аренды и возврату земельного участка в судебном порядке.

Земельный участок, расположенный по ул. Белокалитвинской - реки Темерник, предоставлен в 2014 году ООО «Донстрой» для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Территория огорожена, строительство не ведется, объекты недвижимости отсутствуют. Разрешение на строительство не выдавалось. Департаментом проводится работа по расторжению договора аренды и возврату земельного участка.

В рамках объезда выявлены так называемые «замороженные объекты», где строительство остановлено.

К примеру, земельный участок, расположенный по ул. Красных Зорь, 10 предоставлен в аренду в целях проектирования и строительства жилого дома. В 2001 году все права и обязанности по договору переуступки переданы товариществу собственников жилья «Фрегат». В 2014 году договор аренды прекращен в связи с остановкой строительства.

На земельном участке расположен недостроенный многоэтажный жилой дом (возведен 5-й этаж). Стройка «заморожена» более 5 лет. Вместе с тем, согласно требованиям градостроительного регламента территориальной зоны Ц-1, строительство многоквартирного дома на данном земельном участке

не представляется возможным.

Кроме того, недостроенный объект несет опасность обрушения конструкций, Департаментом подано исковое заявление в суд о сносе указанного объекта. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в суде.

По итогам объездов ряд земельных участков исключен из числа проблемных.

Так, по ул. Орбитальной, №№29 и 29а с арендатором ООО «Ростовкапстрой» заключены 3 договора аренды для строительства многоквартирных домов с помещениями общественного назначения. Арендатором получены разрешения на строительство, возводятся жилые дома, т.е. соблюдаются условия договора аренды.

В соответствии с требованиями законодательства и сложившейся судебной практикой арендаторы могут в таких случаях завершить строительство и ввести объекты в эксплуатацию.

В городе Ростове-на-Дону дефицит земель для застройки. В рамках действующего законодательства Департамент принимает все возможные меры к стимулированию завершения строительства в арендуемых земельных участках.

ДИЗО напоминает арендаторам, что предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта.

Земельные участки должны быть освоены в рамках заключенных договоров аренды, объекты должны быть построены, в случае не использования земельных участков Департаментом будут проводиться все необходимые мероприятия в целях расторжения таких договоров и возврату земельных участков, для дальнейшего вовлечения их в экономический оборот. Затем эти участки предоставят новым инвесторам, которые будут исполнять свои обязанности в рамках заключенных договоров.

В целях побуждения арендаторов к исполнению условий договоров аренды земельных участков, представленных для строительства объектов недвижимости, Департаментом будут продолжены проверки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: