«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ростове за 5 месяцев этого года за бродяжничество и попрошайничество задержано 534 человека

В региональном правительстве прошло заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Участвовали члены областной комиссии и представители правоохранительных органов Ростовской области, на связи находились члены муниципальных комиссий по профилактике правонарушений. Председательствовал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

На заседании рассмотрены меры по предотвращению бродяжничества и попрошайничества. Докладчиками отмечена социальная опасность этого явления. Оно приводит к нарушению общественного порядка, создает угрозу общественной нравственности, сопровождается алкоголизмом и наркоманией, посягательством на права граждан.

Согласно данным, представленным ГУ МВД России по Ростовской области, только в донской столице за пять месяцев этого года за бродяжничество и попрошайничество задержано 534 человека.

Часть такой категории граждан стала получателями социальных услуг в специализированных учреждениях: им помогли восстановить документы, получить профессию, трудоустроиться, обрести жилье. Однако часть людей осталась не охваченной мероприятиями в силу противопоказаний для помещения в социальные учреждения – различных заболеваний, опасных расстройств поведения, нахождения в алкогольном или наркотическом опьянении.

Заместитель губернатора потребовал от субъектов профилактики разработать комплекс мер, применимых к этим гражданам, с тем чтобы, с одной стороны, не оставлять их в опасном состоянии, с другой – оградить людей от асоциальных проявлений.

На совещании Михаил Корнеев обратил внимание на недостаточность мер, принимаемых в рамках профилактической работы с несовершеннолетними в каникулярный период. Зафиксированы кражи, совершенные подростками, а также факты причинения гражданам тяжкого вреда здоровью, в результате которых два человека скончались. Несколько происшествий случилось на воде: трое несовершеннолетних утонули. С тревожных сообщений началась и оздоровительная кампания: зарегистрированы случаи самовольного ухода ребят из детских оздоровительных учреждений, два подростка травмировались.

Заместитель губернатора потребовал пересмотреть в муниципалитетах подходы ко всему спектру профилактической работы, в том числе и по вопросам предотвращения ДТП с участием детей. В 2019 году на дорогах погибли шесть несовершеннолетних, 135 получили травмы.

На заседании рассмотрели и мероприятия, направленные на развитие в регионе аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» – он является важным элементом системы профилактики правонарушений. Сейчас решается задача консолидации разрозненных сегментов в платформу, работающую на базе единого Центра информационного обеспечения безопасности населения, создается модульное решение, способное заставить работать АПК в единой информационной среде.

Отмечено, что «Безопасный город» пока тестируется, но уже сейчас эффективно проводит видеомониторинг, позволяет создавать и использовать видеоархивы, пресекать и раскрывать правонарушения. Расширяется и зона охвата: на начало 2019 года 1362 камеры были установлены в 47 муниципальных образованиях, еще 20 территорий ожидают своей очереди.

Немаловажно что несколько сотен камер транслируют изображение непосредственно в дежурные части органов внутренних дел. Сейчас решается вопрос о выводе видеосигнала с камер, установленных в близости объектов транспортного комплекса. Поток должен поступать в органы внутренних дел на транспорте.

Постоянная эксплуатация региональной платформы АПК «Безопасный город» начнется с 2020 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: