«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Равные возможности для ростовчан с ограничениями по здоровью

Вопросы создания доступной городской среды обсудили на Заседании Координационного совета по делам инвалидов под председательством и.о. заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Ирины Шуваловой.

Второй год в донской столице осуществляет свою деятельность «Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями города Ростова-на-Дону». Директор Центра Нина Чередникова рассказала о проводимой работе по социально-психологической и социально-педагогической поддержке детей-инвалидов.

О возможности предоставления услуг в туристической индустрии инвалидам и развитии туризма в Ростове-на-Дону рассказал заместитель директора Департамента экономики города Алексей Гернес. Члены Координационного Совета обратили внимание, что туристические фирмы не предоставляют никаких льгот общественным организациям и обществам инвалидов. Зачастую люди с ограниченными возможностями не знают о местах и туристических маршрутах, которые им доступны. После проведенных обсуждений было принято решение подготовить информацию о туристических маршрутах, экскурсиях, разработанных в городе Ростове-на-Дону для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Также члены Координационного совета обсудили проблемы инвалидов по зрению. Председатель ростовского отделения «Всероссийского общества слепых» Юрий Мещеряков выступил с предложением внедрения службы сопровождения инвалидов в лечебных учреждениях. Депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Александр Пономарев подчеркнул, что большинство учреждений здравоохранения оснащены кнопкой вызова специалиста или же необходимо уведомить регистратуру о потребности в сопровождающем.

Кроме того, в стационарных медицинских учреждениях есть сестры милосердия, которые готовы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями по здоровью.

По инициативе Александра Пономарева принято решение о проведении выездного мониторинга   работы системы «Говорящий город», установленной на нескольких городских маршрутах общественного транспорта. Система «Говорящий город» позволяет пользоваться общественным транспортом слабовидящим людям.

- Любые проблемы мы должны решать в тесном взаимодействии всех служб. Только совместными усилиями можно сделать жизнь ростовчан с ограниченными возможностями комфортной. Поэтому наши встречи должны быть как можно более продуктивными, - подчеркнула в завершение встречи Ирина Шувалова.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: