В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»

На открытии выставки. Виктор Водолацкий - справа

По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству.

В открытии выставки приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, первый заместитель (товарищ) атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов, представители войсковых казачьих обществ, общественных организаций и объединений казаков.

Выставочный проект представят во всех субъектах Российской Федерации и в 38 зарубежных странах.

Как напомнил директор департамента по делам казачества Ростовской области Сергей Бодряков, постановлением донского правительства создан организационный комитет по подготовке и проведению в 2020 году на территории Ростовской области шестого Всемирного конгресса казаков и празднования 450-летия служения донских казаков Российскому государству. Основными точками, в которых пройдут торжества, станут Новочеркасск, станица Старочеркасская, хутора и другие станицы Дона.

Справочно. Первое сохранившееся свидетельство служения донских казаков России представляет собой грамоту Ивана IV Грозного с призывом военной помощи. Датируется она 16 января (3 января по старому стилю) 1570 года.

300-летний юбилей торжественно отмечался в 1870 году, когда царь Александр III прибыл в Новочеркасск. Казакам был дарован герб, с этого момента территория исконного проживания казаков стала называться Областью войска Донского. Кроме того, срок службы казаков был снижен с 25 до 15 лет.

В ознаменование 400-летия в советский период по инициативе Михаила Шолохова был открыт Старочеркасский историко-архитектурный  музей-заповедник.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: