«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

К 2024 году экспорт донской сельхозпродукции достигнет 7,7 млрд долларов

Совещание об итогах работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за 2018 год

Кроме традиционных поставок пшеницы, рост будет обеспечен за счет экспорта масел, кукурузы, мяса, крупяных и кондитерских изделий. Основные задачи по выполнению в Ростовской области национального проекта «Сельское хозяйство»  обсуждались сегодня, 22 февраля, на совещании под председательством губернатора Василия Голубева.

Планируется, к 2024 году экспорт донской сельхозпродукции достигнет 7,7 млрд долларов.

Ключевые направления по привлечению инвестиций в развитие экспортных возможностей региона - глубокая переработка зерновых и масличных культур. Сейчас ведётся проектирование комплекса по переработке семян льна в Азовском районе. Срок реализации проекта –  2020 год. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

Также к 2020 году планируется завершить второй этап проекта компании «Амилко» в Миллеровском районе по увеличению мощности переработки кукурузы до 400 тысяч тонн в год.

В решении задачи по наращиванию экспорта поможет реализация  трех проектов строительства морских зерновых терминалов, создания перевалочных комплексов в морских портах «Азов» и «Таганрог». Общая пропускная способность терминалов составит 12 млн тонн в год. Их планируется ввести в строй поэтапно в 2021-2023 году. Объем инвестиций в проекты - 5,2 млрд рублей.

Василий Голубев отметил, что по итогам 2018 года Ростовская область занимает первое место в России по производству пшеницы, второе место – по подсолнечнику и зерновым культурам.

- Экспорт продукции АПК из Ростовской области в 2018 году составил 5,4 млрд рублей. Эти темпы необходимо не только удерживать, но и наращивать, при этом создавая на Дону мощности по переработке продукции, - уверен губернатор.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: