«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ростовчане приняли участие в акции по профилактике ВИЧ-инфекции

Профилактическая акция «Лидеры России против ВИЧ» состоялась в парке культуры и отдыха им. Максима Горького.

При поддержке Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону мероприятие организовал полуфиналист конкурса «Лидеры России» Наири Варданян совместно с волонтерами общественной организации «Молодые медики Дона».

В ходе акции горожане могли в мобильном пункте экспресс тестирования определить свой ВИЧ-статус, получить консультации по вопросам профилактики инфекций, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ, а также принять участие в викторине по тематике здорового образа жизни.

Как отмечает начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая, в Ростове-на-Дону уже четвертый год реализуется информационная кампания по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, и чем выше будет информированность населения по данном вопросу, тем больше вероятность увидеть снижение заболеваемости в нашем городе. Потому что последние два года наблюдается рост новых случаев ВИЧ-инфекции, так в 2016 – 459, то в 2017 году ­– 538, а в 2018 – 550 случаев. По оценке специалистов, рост данного показателя объясняется, в том числе, и большей выявляемостью инфекции: ростовчане все более охотно соглашаются на обследование, у людей растет понимание принятия своевременных мер по выявлению ВИЧ-инфекции и последующему лечению.

- Профилактические акции в общественных местах это действенный инструмент по привлечению внимания населения к своем здоровью, здоровью своих близких, а также путь передачи информации о социально значимых заболеваниях, рисках, которые можно и нужно избежать, лишь изменив свое поведение, образ жизни или отношение к себе, – отметил полуфиналист конкурса Лидеры России Наири Варданян. - Поэтому такие мероприятия будут продолжены в тесном сотрудничестве медицинских и общественных организаций.

Важно понимать, что сегодня ВИЧ-инфекция не является для человека приговором. Специализированное лечение позволяет человеку, живущему с ВИЧ чувствовать себя полноценным членом общества, а главное, он уже не может служить источником заражения других людей. Поэтому очень важно каждому пройти обследование и при необходимости принимать необходимые препараты.

- Одним из способов остановить распространение ВИЧ-инфекции сегодня являются просветительские и образовательные программы. Знание – это наша сила. И наша общая задача, чтобы население было информировано - рассказал Роман Поликарпов, главный внештатный специалист по профилактике ВИЧ-инфекции Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: