Федеративная Республика Германия готова участвовать в проектах по развитию донских моногородов

В Ростовской области с трехдневным визитом побывали первый секретарь Посольства ФРГ в Российской Федерации Матиас Рот и обер-бургомистр г. Боттроп Бернд Тишлер. Делегация прибыла с целью укрепления российско-германских отношений и обмена опытом по современному развитию моногородов.

Руководитель делегации Матиас Рот отметил, что в его стране накоплен богатый опыт по трансформации депрессивных территорий в экономически развитые центры, где создаются новые рабочие места, а производственные площадки превращаются в комфортные городские пространства.

– Проблемы разносторонние и многослойные, но решаемые, – отметил первый секретарь посольства, – Практикой мы готовы поделиться с руководством Ростовской области. Мы видим здесь перспективы для инвестиций.

В первый же день своего пребывания немецкая делегация посетила Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), где с руководством городов Гуково, Зверево, Донецк, Шахты и представителями минэкономразвития региона обсудила вопросы, касающиеся преобразования моногородов в успешные инновационные городские центры.

Бернд Тишлер представил свою модель экономического развития Боттропа – города, занимающегося угледобычей – где успеха удалось добиться за счет слаженной работы промышленности, науки, руководителей муниципальных образований и активной поддержки горожан.

Также Бернд Тишлер отметил большой потенциал НПИ, где успел ознакомиться и с направлениями деятельности, и с историей, и со знаменитыми выпускниками.

– Университет активно взаимодействует с несколькими немецкими университетами. Я предложил НПИ развивать отношения с университетом Боттропа, где имеется богатый опыт в развитии автоматизации, IT-технологий и робототехники. Наши вузы очень хорошо подходят друг другу.

Министр экономического развития региона Максим Папушенко проводя рабочую встречу с делегацией, рассказал об инвестиционной привлекательности Ростовской области, преференциях для инвесторов, проектах, реализуемых на Дону, и туристическом потенциале территории.

– В преддверии чемпионата мира по футболу 2018г. порядка 50 зарубежных делегаций посетило Ростовскую область, но интерес к ней не угасает до сих пор. Германия – один из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации, –подчеркнул министр. – Товарооборот Ростовской области с немецкими компаниями достаточно серьезный: только за первое полугодие текущего года объем экспорта в Федеративную Республику Германия вырос на 53%. Наша задача – полноценно развивать взаимоотношения как в сфере бизнеса, так и в гуманитарной сфере.

Добавим, что в рамках этого визита стороны договорились о прибытии в Ростов-на-Дону представительной бизнес-миссии из земли Северный Рейн-  Вестфалия, наметили перспективы поездки в г.Боттроп представителей администрации г.Зверево.

О конкретных точках взаимодействия решено договориться после взаимных визитов.

– Что касается развития отношений в сфере туризма, они тоже имеют перспективу, – отметил Матиас Рот. – Благодаря проведению чемпионата мира по  футболу 2018 года, Россия показала туристам всего мира положительную сторону своей страны. А ваш регион – богатую историю, культурное наследие и феноменальные традиции казачества. Все это может быть очень интересно, в том числе для туристов из Германии.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: