Василий Голубев открыл памятник герою Собибора Александру Печерскому

Церемония открытия бюста герою восстания в концлагере Собибор ростовчанину Александру Печерскому

Сегодня, 24 апреля, в Ростове-на-Дону в церемонии открытия бюста герою восстания в концлагере Собибор - ростовчанину Александру Печерскому - вместе с губернатором приняли участие российский актер и режиссер Константин Хабенский и внучка героя Наталья Ладыченко.

Памятник Александру Печерскому по инициативе общественности учебного заведения открыт в ростовской гимназии №52, которая с апреля этого года носит имя героя. В гимназии действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.

- Такой день как сегодня имеет особое значение в истории государства. Александр Печерский показал, что в самых невыносимых, тяжелейших условиях можно совершить подвиг. И благодаря его организаторским способностям, доверию ему как советскому офицеру, люди пошли за ним и остались живы, - сказал Василий Голубев.

Губернатор подчеркнул, что память о войне нужно не только сохранить, но и передать молодым, чтобы они, в свою очередь, адресовали ее следующим поколениям, тогда мир станет более безопасным.

Принявшая участие в памятном событии внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко от имени семьи героя поблагодарила всех за работу по сохранению памяти о подвиге деда.

- Уже давно нет в живых дедушки, уже не осталось в живых тех, кто принимал участие в побеге из концлагеря Собибор. Но живут их потомки, и важно, чтоб они помнили о том, что для них сделали их деды, прадеды, отцы. И это память не может умереть, иначе достойно прожить свою жизнь невозможно, - сказала Наталья Ладыченко.

Константин Хабенский, воплотивший на экране образ нашего земляка, считает, что состоявшиеся сегодня события стали возможны благодаря памяти узников, которым Александр Печерский спас жизнь.

- Эстафета памяти, которую мы передадим своим детям, будет идти дальше – через открытый сегодня памятник, через фильм, который создан в честь прошедших серьезные испытания людей. Мы будем чтить память этого великого человека, - сказал российский киноактер.

Справка. За полтора года в лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши были убиты около 250 тысяч евреев.14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание: убив 12 эссэсовцев, 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Из них к концу войны в живых остались около пятидесяти, включая руководителя восстания, лейтенанта Александра Печерского, которому на момент событий было 34 года. Вскоре после побега военнопленных лагерь Собибор был снесен, а землю, на которой он стоял, распахали и засадили деревьями.

Вся послевоенная жизнь Печерского была посвящена изобличению нацистских преступников, поиску участников восстания и побега, распространению информации о подвиге и трагедии узников Собибора.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: