В Ростове-на-Дону чтут память героев-освободителей

В донской столице состоялись памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня второго освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков (14 февраля 1943 года).

В Ленинском районе прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Героям - гвардейцам» на Гвардейской площади, посвященная 75-й годовщине со дня второго освобождения города Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятии присутствовали глава администрации Ленинского района Александр Новицкий, начальник отдела военного комиссариата Ленинского и Кировского района Вадим Кудис, руководители структурных подразделений администрации района, директора предприятий и организаций района, представители Совета ветеранов района, военнослужащие, представители правоохранительных органов, прокуратуры,  казачества, воспитанники клуба «Порубежник» школы №78, школьники и студенты.

Военнослужащие и делегация церемонии возложили венки и цветы к памятнику и почтили память павших в боях в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Завершилось мероприятие торжественным маршем военнослужащих Южного военного округа.

После церемонии возложения ветераны Великой Отечественной войны и представители Совета ветеранов были приглашены в школу №78 на чаепитие.

Глава администрации Александр Новицкий поздравил собравшихся с годовщиной второго освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия в семьях, энергии и оптимизма.

Затем ребята показали ветеранам концерт, а юные экскурсоводы провели экскурсию по школьному музею.

В Кировском районе, в сквере  им. 1-й Конной армии у братской могилы ростовчан, погибших  в годы Великой Отечественной войны, прошла торжественная церемония возложения венков и цветов, посвященная 75-й годовщине освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие глава администрации Кировского района Роман Волошин, военный комиссар по Ленинскому и Кировскому району Вадим Кудис, депутат ЗС РО Валерий Дорофеев, депутаты городской Думы Павел Бережной и Алексей Лященко, актив Совета ветеранов и Совета молодежи района, представители трудового коллектива АО «Промзернопроект», студенты Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) и курсанты военной кафедры ДГТУ.

– В эти февральские дни мы должны с благодарностью вспомнить всех участников боевых действий – и тех, кто живет среди нас, и ушедших ветеранов, – сказал глава района Роман Волошин. – Низкий поклон вам, ветераны, за то, что в годы суровых испытаний Вы не щадили себя во имя высокой цели. За то, что мы живем в мирное время.

В Ворошиловском районе, на территории учебного центра по подготовке авиационных специалистов для ВВС России (пр. М. Нагибина, 24/50) состоялась  церемония возложения цветов и венков к памятнику курсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посвященная 75-й годовщине со дня второго освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии присутствовали: глава администрации Ворошиловского района Виктор Бережной, заместители главы и представители администрации Ворошиловского района; ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители Советов ветеранов Ворошиловского района и ОАО «Роствертол», РАУ, военнослужащие войсковой части 41767 под командованием полковника Александра Панкина, представители общественных организаций и предприятий Ворошиловского района, учащаяся молодежь, жители Ворошиловского района.

В Советском районе состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику «Солдат Победы», посвященное 75-й годовщине второго освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

В торжественном шествии приняли участие более 300 человек, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны, представители Администрации города и районной администрации, районного Совета ветеранов и Совета директоров, муниципальных казенных и бюджетных учреждений района, правоохранительных органов, казачества, молодежных объединений, учащейся молодежи.

К памятнику «Солдат Победы» были возложены венки и живые цветы.

Собравшиеся  почтили минутой молчания память павших.

Воспитанники детского сада №223 возложили цветы и выпустили в небо шары.

В парке им. Н. Островского Первомайского района состоялось возложение цветов к барельефу «Ростсельмашевцев – Героев Советского Союза», посвященное второму освобождению города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Почтить память земляков, которые сражались за родной город,  пришли Ростовского колледжа культуры,  Донского кулинарного техникума,  ученики школы №№17 и 21, воспитанники детского сада №167.

Митинг, посвященный 75-й годовщине второго освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, состоялся в парке им. Октября Октябрьского района, на территории Мемориального комплекса «Памятный Знак 56 Армии»

На митинге присутствовали ветераны войны и труда, глава администрации Октябрьского района, депутаты законодательного собрания Ростовской области и городской Думы, представители Научно-исследовательского института радиосвязи, сотрудники администрации района, трудовых коллективов, студенты, школьники, воспитанники детского сада №292, жители города. Программа была подготовлена и проведена учащимися школы №71.

Выступавшие на митинге ветераны поздравили ростовчан с 75-летием освобождения города, вспомнили имена героев - освободителей, обратились к молодому поколению с напутственными словами нести эстафету памяти о героическом прошлом, об ответственности за мир и свободу родной земли. Присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Памятному Знаку 56 Армии.

В Железнодорожном районе, в память о погибших в войну земляках более 200 ростовчан пришли возложить цветы к мемориальному комплексу «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

В их числе казаки городского казачьего общества «Ростовское», руководители национально-культурных объединений города, студенты, школьники и молодежь Ростова-на-Дону.

Церемония возложения организована комитетом по межнациональным вопросам, религии и казачеству Администрации города Ростова-на-Дону, отдел  по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону и администрацией Железнодорожного района города Ростова-на-Дону.

Напомним, Великая Отечественная война нанесла Ростову-на-Дону огромный ущерб, 27 тысяч человек было убито в Змиёвской балке на окраине города. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано  в Германию на принудительные работы. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В ходе боевых действий в городе было уничтожено около 12 тысяч домов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: