На встрече с помощником полпреда Президента России в СФО Александр Бурков поднял проблему дольщиков, попавших в сложную ситуацию

Врио Губернатора Александр Бурков и помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий обсудили механизмы решения вопросов, связанных с завершением строительства домов, возведение которых осуществлялось с привлечением средств дольщиков, но по разным причинам было приостановлено.

Омская область - седьмой сибирский регион, в котором помощник полпреда Владимир Городецкий побывал с рабочим визитом в рамках подготовки окружного совещания по вопросам реализации государственной миграционной политики в СФО по итогам 2017 года. Владимир Городецкий высоко оценил результативность программы содействия переселению в Омскую область соотечественников из-за рубежа, качество взаимодействия регионального Минтруда и управления по вопросам миграции МВД России по Омской области. Помощник Полпреда также побывал в Омске на площадках ввода проблемных домов и оценил набор механизмов и мер, предпринимаемых в Омской области, сравнив с новосибирским опытом решения проблем обманутых дольщиков. Эту тему на встрече поднял глава региона Александр Бурков.

«Когда я приехал в Омскую область, люди стояли на улице, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Поручил организовать службу юридической помощи для обманутых дольщиков. Подключил представителей различных политических партий к этой работе, разрабатываем стимулирующие механизмы для застройщиков, достраивающим проблемные объекты, в виде бесплатного подключения к сетям, предоставления им земельных участков на льготных условиях. Хотел бы узнать ваше мнение», - отметил Александр Бурков.

Владимир Городецкий отметил, что набор механизмов и мер административной, организационной поддержки обманутых дольщиков в Омском регионе практически такой же как в Новосибирской области, где эта проблема стоит ещё более остро. Положение о предоставлении земельных участков под застройку инвесторам, взявшимся ввести в строй проблемные дома, там было принято ещё 4 года назад, и на тот момент оно сыграло свою положительную роль.

Однако сейчас, когда строительный рынок находится в стагнации, ситуация совершенно иная. Например, для повышения спроса омичей на жильё в бюджете Омской области предусмотрели 360 млн. руб. на субсидирование ипотечной процентной ставки. Этот шаг важен ещё и с точки зрения поддержки строительного комплекса и привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. Но решение проблем с обманутыми дольщиками остаётся на особом контроле областного Правительства.

В настоящее время застройщиками собирается документация для ввода в эксплуатацию проблемных многоквартирных домов по ул. Куйбышева, 113, по пр. Космический 20/7, по ул. 2 Дачная - ул. Волховстроя. Госстройнадзором завершаются итоговые проверки строительной готовности многоквартирных домов. Правительством области достигнуты договоренности с ресурсоснабжающими организациями о безвозмездном подключении данных домов к инженерным коммуникациям, решены вопросы оформления дополнительных земельных участков для благоустройства, размещения стоянок автотранспорта и детских площадок.

Для расселения «проблемного» объекта в микрорайоне «Академический» всем 93 участникам долевого строительства предложены варианты расселения во введенные в эксплуатацию жилые дома других омских застройщиков.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: