Ростовский Водоканал завершает реконструкцию важнейшего для водоотведения города объекта – коллектора на улице Вавилова

Реконструкция коллектора на улице Вавилова завершится в первом квартале 2018 года. Ввод в эксплуатацию этого важнейшего объекта, который перекачивает канализационные стоки из микрорайона Северного, позволит в разы увеличить надежность водоотведения города. Планируется полностью заменить трубопровод протяженностью 326 метров.

Коллектор на улице Вавилова был построен еще в 70-х годах прошлого века. За долгое время своей работы железобетонный трубопровод диаметром 1000 мм получил повреждения химической коррозией, и как следствие – износ более 90%. Такая ситуация грозила не только авариями на сетях канализации, но и возможным обвалом грунта.

Реконструкция трубопровода на улице Вавилова стала одной из приоритетных задач для АО «Ростовводоканал» в 2017 году. Работы, которые начались в сентябре, значительно осложняются глубиной пролегания коллектора – порядка 7 метров под землей.

Чтобы полностью не останавливать движение транспорта на время реконструкции и не нарушать целостность дорожного полотна на улице Вавилова, специалисты приняли решение работать прямо под землей. Специальная установка позволяет прокладывать канализационные трубопроводы без рытья траншей – методом прокола, или на профессиональном языке – методом микротоннелирования. Именно ее и задействовали в работах.

– Новый трубопровод будет гораздо надежнее предыдущего. Он также изготовлен из железобетона, но внутри покрыт пластиком, – рассказал начальник участка по эксплуатации канализационных сетей АО «Ростовводокал» Эльдар Такташев. – Покрытие отлично защищает от коррозии. Специалисты такие трубы называют «вечными», так как срок их эксплуатации очень велик.

В ближайшее время рабочие займутся переврезкой объектов, то есть подключением их к обновленному коллектору. Завершатся эти работы в первом квартале следующего года.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: