Согласно вида деятельности большинство предприятий, в адрес которых поступала говядина из Украины, осуществляют только убой КРС, разделку, производство мяса говядины в полутушах и четвертинах, блочного мяса говядины замороженного, и полуфабрикатов говяжьих, без достаточной переработки.

При этом особо показательным является деятельность предприятия ООО «Онэксимпрод», поставки говядины которого, по данным ГИС «Аргус», в Российскую Федерацию в 2016 году и по состоянию на 22 января 2017 года составили ровно тот объем, который был ввезен на это предприятие из Украины. Так, на предприятие в  2016 году из Украины поступили 226 тонн продукции, в 2017 году  — 172 тонны. В Российскую Федерацию, соответственно, поставлено в 2016 году 228 тонн, в 2017 году –  128 тонн. Указанный факт открыто свидетельствует о легализации украинской говядины под видом белорусской. Сложившая ситуация стала возможной в связи с отсутствием  системы прослеживаемости продукции в Республике Беларусь.

У Россельхознадзора есть основания полагать, что ввезенная на белорусские предприятия, не имеющих условий для достаточной переработки, говядина из Украины в дальнейшем была направлена в адрес российских получателей, о чем и свидетельствуют приведенные выше статистические данные ГИС «Аргус», в соответствии с которыми объем поставок говядины в Российскую Федерацию в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос ровно на тот объем, который был ввезен в Республику Беларусь из Украины.

Регулярные фактические попытки поставок обезличенной говядины с территории Беларусь в Россию являются дополнительным весомым аргументом в пользу суждений Россельхознадзора. В качестве одного из последних примеров можно считать запрет на ввоз 20 тонн замороженной говядины в полутушах производства Лельчицкое райпо ОСП «Производственный комбинат» (Республика Беларусь). Попытка воза была пресечена 17 января 2017 года Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на административной границе России и Беларуси. При проведении ветеринарного контроля установлено, что на части полутуш имеются следы срезов ветеринарных клейм, что само по себе говорит о перемаркировки товара в целях сокрытия ее происхождения.

При этом в 2016 году Россельхознадзор информировал Департамент  ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь о выявлении 19 нарушений при поставках мясосырья, выработанного белорусскими потребительскими обществами с аналогичными и схожими нарушениями, такими как:

— нечитаемые оттиски ветеринарных клейм;

— следы срезов ветеринарных клейм;

Указанное свидетельствует о попытках легализации и последующего ввоза на территорию Российской Федерации мясосырья неизвестного происхождения недобросовестными белорусскими производителями, а также формальном отношении со стороны ветеринарных специалистов областных и районных ветеринарных служб Республики Беларусь к контролю отгружаемой продукции.

Учитывая изложенное, Россельхознадзор принял решение о введении  с 28.01.2017 временных ограничений на поставки мяса говядины предприятия Лельчицкое райпо ОСП «Производственный комбинат» (Республика Беларусь). Служба также обратилась к белорусской стороне с просьбой исключить данное предприятие из Реестра предприятий Таможенного союза. Кроме того с 28.01.2017 вводятся временные ограничения на поставки мяса говядины предприятия ООО «Онэксимпрод» до проведения консультаций с белорусской стороной.

Вместе с тем, Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с предложением провести консультации по обеспечению использования украинской говядины только на территории Республики Беларусь. Служба также считает правильным  осуществить совместную инспекцию предприятий Республики Беларусь, в адрес которых поставляется украинская говядина, а также областных и районных потребительских обществ, кооппромов и коопторгов, осуществляющих убой КРС и производство мяса говядины.