Татарстан привлекает норвежских инвесторов в аквакультурный кластер

В Казани состоялось совещание по вопросу реализации Концепции создания аквакультурного кластера в Республике Татарстан.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, помощник президента Республики Татарстан Равиль Муратов, заместитель премьер-министра Республики – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, а также делегация представителей норвежского бизнеса во главе с торговым представителем Королевства Норвегии в Российской Федерации г-ном Фроде Мо.

Открывая совещание, Равиль Муратов поблагодарил норвежскую делегацию за проявляемый интерес к инвестициям на территории республики и выразил уверенность, что в течение ближайшего года начнется реализация проектов по выращиванию рыбы. Правительство Татарстана в свою очередь готово оказать масштабную поддержку как в части предоставления земельных участков и строительства инфраструктуры, так и субсидировании проектов.

«В Татарстане утверждена концепция развития аквакультуры, согласованная с Росрыболовством. Сейчас мы приступаем к её реализации, и необходимо, чтобы в ближайшем будущем у нас появились успешные масштабные проекты», – сообщил помощник президента Татарстана.

Заместитель руководителя Росрыболовства рассказал об основных составляющих концепции и перспективах развития товарного рыбоводства. «На внутреннем рынке есть ниша по форели и семге. После введения Россией ответных мер на санкции суммарные поставки норвежского лосося сократились на 130-140 тыс. тонн в год. Это тот объем, который должен быть замещен внутренним производством. Кроме того, есть целый ряд объектов аквакультуры, которые перспективны в нашей стране. Татарстан в настоящее время предоставляет уникальные возможности для инвестирования в это направление и на системной основе обеспечивает условия для бизнеса», – отметил заместитель руководителя Агентства.

Представители норвежских компаний «Норас-групп», «АкваОптима», Norway Seaweed рассказали о своих достижениях и поделились мнениями о перспективах развития аквакультуры на территории Татарстана. Рассматривались предложения по возможным площадкам для инвестиционных проектов, причем акцент был сделан на конкурентоспособности производимой продукции.

После заседания участники совещания осмотрели потенциальные площадки, обсудили технические детали на территории инновационно-производственного технопарка «Идея».

Подводя итоги, Равиль Муратов отметил, что правительство республики заинтересовано в привлечении якорных инвесторов под крупные проекты и сделает все возможное для запуска новых аквакультурных предприятий весной-летом 2018 года.  С этой целью будет создана проектная группа из представителей норвежского и российского бизнеса, Росрыболовства, Правительства Татарстана, проектного института «Союзхимпроект», инновационно-производственного технопарка «Идея», глав муниципальных районов, на территории которых предполагается реализация проектов. До 25 июня группа должна представить проработанные проекты на утверждение президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Обсуждение программы развития аквакультуры на территории Татарстана и мер господдержки со стороны субъекта планируется продолжить на Всероссийском совещании по развитию аквакультуры, которое проведет заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 28 июня в Ростове-на-Дону.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: