В Татарстане продолжится распечатка заданий ЕГЭ в пункте проведения экзамена

В Татарстане распечатка контрольно-измерительных материалов и сканирование бланков ответов непосредственно в ППЭ планируется на базе 12 пунктов. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

Спикер напомнил, что в прошлом году Татарстан участвовал в федеральном проекте по распечатке контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ). «По информации, представленной Рособрнадзором, в 2019 году планируется полностью перейти на технологии печати и сканирования экзаменационных заданий непосредственно в ППЭ», – отметил он.

«Контрольно-измерительные материалы будут формироваться по часовым поясам, поэтому на сегодняшний день нет проблемы, что те, кто раньше напишут ЕГЭ, смогут данные передать в другие регионы. Доставка КИМов будет осуществляться специализированной организацией. Это еще один фактор безопасности контрольно-измерительных материалов», – добавил Мухаметов.

Как рассказал замминистра, по-прежнему при проведении ГИА в форме ЕГЭ, за исключением единого госэкзамена по математике базового уровня, используется 100-балльная система оценки. «По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов. Цифры утверждены, и в текущем году они не меняются», – заметил он.

Так, 7 декабря 2016 года 15 тыс. 296 человек писали сочинение или изложение для получения допуска к сдаче ЕГЭ в этом году. По сочинению 14 тыс. 911 человек получили «зачет», 19 – «незачет». Изложение все участники написали на «зачет». У выпускников есть еще две возможности в феврале и мае получить допуск к сдаче ЕГЭ.

По словам Мухаметова, выпускники прошлых лет также могут участвовать в едином государственном экзамене, но в отдельном ППЭ от выпускников текущего года в досрочный период (с 23 марта по 7 апреля) и в дополнительные сроки (10 – 14 апреля и с 20 июня по 1 июля).

«Выпускники прошлых лет подают заявление в отдел образования по месту жительства», – уточнил он.

Ильдар Мухаметов упомянул, что в этом году в КИМах по физике, химии и биологии будет исключена тестовая часть. «Остается единственный предмет – английский язык, где остается тестовая часть. Несколько лет подряд идет такой процесс, чтобы не создавалось ложного впечатления о том, что единый государственный экзамен – это тест, и чтобы заданий с простым выбором ответа не было в КИМах», – пояснил он.

С 1 ноября прошлого года на официальном портале ege.edu.ru размещен проект расписания проведения ЕГЭ и ОГЭ. «Пока расписание не утверждено, но можно на него ориентироваться, потому что серьезных изменений не будет», – подчеркнул спикер.

Экзамены традиционно пройдут в два этапа – досрочный и основной. Проведение досрочного этапа запланировано с 23 марта по 14 апреля. В основном досрочно сдают экзамен выпускники прошлых лет, средних специальных образовательных организаций. Также могут сдать экзамены раньше выпускники школ, которые во время основного периода сдачи ЕГЭ будут отсутствовать по уважительным причинам.

Основной этап пройдет с 29 мая по 1 июля. Для тех, кто не смог сдать экзамен вовремя по уважительной причине или же выбрал совпадающие по срокам сдачи предметы, предусмотрены резервные экзаменационные дни с 20 июня. Последний день периода сдачи ЕГЭ станет «единым резервным» – 1 июля можно будет сдать экзамен по любому предмету.

Отдельные экзаменационные дни выделены для сдачи обязательных предметов: русского языка, математики базового и профильного уровней. Школьники имеют право сдавать как один из этих экзаменов, так и оба сразу, поэтому в расписании основного периода их распределяют на несколько дней.

Как и в прошлом году, отдельный день выделен для самого востребованного экзамена по выбору – обществознания. Для сдачи устной части экзамена по иностранным языкам выделено сразу два отдельных дня.

«При получении неудовлетворительной оценки по одному из обязательных учебных предметов участник ЕГЭ, выпускник текущего года, имеет право на повторную сдачу в резервные дни, которые предусматриваются расписанием. В случае, если участники не получают минимального количества баллов по выбранным предметам, то дополнительно экзамен они уже не сдают. Такое право предоставляется только через год», – заключил Ильдар Мухаметов.

В 2016 году ЕГЭ сдавал 16 тыс. 501 выпускник, в 2015 году – 18 тыс. 294 школьника.

В 2017 году в Татарстане студенты вузов, обучающиеся по юридическим и педагогическим специальностям, будут работать в качестве общественных наблюдателей в пунктах приема экзаменов. Об этом сообщила на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель министра образования и науки РТ – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования министерства Гульнара Габдрахманова.

«В этом году стартовал новый проект по инициативе Рособрнадзора об организации общественных наблюдений совместно с Всероссийским союзом молодежи», – проинформировала спикер.

Она пояснила, что сначала студенты пройдут обучение в дистанционном режиме, затем учебу и тестирование проведут Минобрнауки РТ совместно с Институтом развития образования республики. «Студенты будут выезжать в пункты проведения ЕГЭ и ОГЭ и работать как наши помощники, – отметила Габдрахманова. – Основная часть студентов в пунктах приема экзаменов будут работать за счет практики. Есть часть молодежи, которой работу оплатит Всероссийский союз молодежи, это привлеченные ребята. Не всем студентам будет предложено стать общественными наблюдателями, только тем, у кого нет никаких долгов по учебе, ответственным. Сначала отбор пройдет на уровне вуза, потом в период обучения, а затем во время аккредитации в Министерстве образования и науки республики».

Гульнара Габдрахманова также рассказала, что Минобрнауки РТ выиграло грант на оснащение всех пунктов проведения экзаменов принтерами и сканерами для распечатки и сканирования контрольно-измерительных материалов. «Распечатка КИМов в аудитории и сканирование – проект долгосрочный и будет работать практически по всей России. В этом году в республике определено 12 пунктов, где пройдет эта процедура», – заключила она.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: