«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

ВИАМ посетила делегация РТ во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

13 апреля 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетила делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Татарстана Рустамом  Миннихановым.

В состав делегации РТ  вошли:  заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощники Президента РТ Равиль  Зарипов и  Альберт  Нафигин, руководители  АО «Казанский «Гипронииавиапром»,  ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение»,  АО «КНИАТ», ПАО «Казанский электротехнический завод»,  АО «НПО «ОКБ М.П. Симонова», ПАО «КАИ-Лазер»,  «КАИ-композит»,  Академии наук РТ,   ректоры  КНИТУ-КАИ и  Казанского государственного архитектурно-строительного университета. В ходе визита  представители  РТ  ознакомились с научной деятельностью института, достижениями ВИАМ в области материаловедения, работой современного научно-производственного оборудования и малотоннажных производств.

Делегация РТ во главе с  Президентом РТ Рустамом  Миннихановым осмотрела высокотехнологичные научно-производственные комплексы: по получению порошков для аддитивных технологий и порошковых припоев, серийного производства литой прутковой заготовки жаропрочных сплавов, полимерных композиционных материалов, ионно-плазменных покрытий, литья монокристаллических лопаток газотурбинных двигателей. Ознакомилась с  оборудованием для изготовления сложных деталей методом аддитивных технологий и комплекс лазерной гибридной сварки.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов рассказал о достижениях института в области создания материалов и технологий нового поколения, а также об успехах в разработке и внедрении аддитивных технологий, которые должны стать ключевым направлением развития отечественной промышленности.

Гостям были продемонстрированы образцы деталей, изготовленных с помощью аддитивных технологий из металлопорошковых композиций, разработанных в ВИАМе.  Одна из представленных деталей – завихритель фронтового устройства камеры сгорания –  включена в конструкторскую документацию новейшего авиационного двигателя ПД-14.

Делегация РТ ознакомилась с  разработками ВИАМ в области полимерных композиционных материалов (ПКМ), которые сегодня являются наиболее востребованными не только в авиастроении, но и других отраслях промышленности.

По информации руководства ВИАМ,  для нужд предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности в ВИАМ разработано в общей сложности более 300 марок ПКМ. При этом новые разработки не уступают, а по ряду характеристик превосходят зарубежные аналоги. В частности, это новое поколение композитов, которое уже применяется в конструкциях самолетов «Сухой Суперджет», а также в процессе создания ближнесреднемагистрального пассажирского лайнера МС-21  и высокоскоростного вертолета.

В ходе рабочего совещания стороны обсудили итоги и перспективы научно-технического сотрудничества, реализацию  существующих совместных проектов, этапы освоения высокотехнологичной инновационной продукции предприятиями РТ. Одной из центральных тем совещания стала реализация мероприятий по созданию в Татарстане филиала ВИАМ.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: