Практически в каждой казанской семье есть те, кто не понаслышке знает, как ковалась Победа в годы Великой Отечественной войны – в тылу или на фронте. Сегодня столица Татарстана претендует на получение почетного звания «Город трудовой доблести». Портал KZN.RU запускает серию материалов, где казанцы делятся уникальными историями своих родных, которыми могут гордиться наши город, республика и страна.

Мадина Звягина

Моя мама, Разия Насретдиновна Губайдуллина, до войны жила в городе Климовске Московской области, где работала медсестрой в больнице. С началом войны больницу преобразовали в госпиталь и вместе с ранеными перевезли в Казань.

В октябре 1941 года в Советском Союзе предполагали, что немцы прорвутся к Волге, поэтому вокруг Казани начали строительство обвода, окопов и других военных сооружений. На работы отправляли трудоспособных граждан, в том числе и медицинских работников.

Разия Насретдиновна вместе со всеми копала мерзлую землю и работала медсестрой, помогая заболевшим. Мама рассказывала, что в то время из-за сильного холода и отсутствия теплой одежды, у рабочих на строительстве часто встречались обморожения, пострадавшим требовалась помощь.

Когда строительство обвода завершилось, в Климовку Разия Насретдиновна не вернулась – на протяжении всех военных лет она работала в инфекционной больнице медсестрой. За работу в годы войны была награждена Почетной грамотой Правительства ТАССР.

Когда война закончилась, мама осталась в Казани и вышла здесь замуж. До 1995 года она работала в пятой городской больнице, умерла в 2008 году.

Вадим Рязанский

Моя бабушка, Мария Дмитриевна Жихарева, – Кавалер ордена Трудового Красного знамени. Она родилась в 1913 году, пришла работать на Казанский пороховой завод в 1936 году. В военное время она трудилась здесь по 12 часов в сутки. По ее рассказам, «пересменка» бывала только раз в неделю. Времени ни на что не хватало – ночевали прямо у станка. При этом дома ее ждали две дочери, которым в начале войны было 8 лет и 2 года. Муж воевал на фронте, был сержантом, пулеметчиком.

Работа была настолько тяжелая и изматывающая, что однажды Мария Дмитриевна, нарезая порох для реактивных снарядов «Катюша», отрезала себе полпальца. Но останавливать работу было нельзя – нужды фронта были важнее. Она перетянула палец тряпкой и продолжила нарезать порох.

Всего бабушка проработала на пороховом заводе 22 года. Она умерла в 2002 году в возрасте 89 лет.

Диляра Петухова

Мой папа, Ильяс Юсупович Муртазин, пришел на завод им.С.Орджаникидце (впоследствии завод им.Горбунова) в 1940 году 16-летним мальчиком. Вместе с братом они работали по 12 часов – необходимо было производить по 12 самолетов «Пе-2» в сутки.

Добирались до завода пешком с ул.Комсомольской около озера Кабан, работали в верхней одежде, так как помещение не отапливалось. Иногда приходилось работать и сверхурочно, в таком случае ночевали на заводе. Папа рассказывал, что за работу в сутки давали 700 граммов хлеба. Однажды на завод привезли гуманитарную помощь – черепашьи яйца, которые они с радостью понесли домой родным.

Так мой отец проработал до конца войны. Так как он был задействован в тылу, на фронт его не взяли. В общей сложности он посвятил заводу 44 года. В мирное время ездил делиться опытом в Чехословакию и Польшу. Когда у него подрос сын, Ильяс Юсупович устроил его на завод, позже сюда пришли и две его племянницы. Поэтому в нашей семье целая династия рабочих казанского завода им.Горбунова.

Сейчас Ильясу Юсуповичу 95 лет.

Мария Сверчкова

Моя Мама, Клавдия Дмитриевна Горбунова (на фото вторая слева), родилась в 1930 году. Когда ей было 10 лет, началась Великая Отечественная война. По ее рассказам, военное время было тяжелым и для детей. В 12 лет вместе со своими сверстниками она жала хлеб, вязала носки и варежки для бойцов, а также пилила лес для Краишевской гидрорециркуляционной электростанции и фронта. Бригада подростков ежедневно ходила пешком из села Кунтечи в село Шурганы через Волгу. Напиленные бревна впоследствии использовались в качестве блиндажей для окопов, для буржуек в палатках.

Так работали все дети и старики из поселка моей мамы. Взрослые мужчины воевали, а женщины были задействованы на заводах в производстве вооружения для фронта.

В этом году Клавдии Дмитриевне исполнится 90 лет.

Поделиться историями своих близких можно в специальном разделе za.kzn.ru, посвященном Казани как городу трудовой доблести, во вкладке «Поделиться историей». Самые яркие из них будут опубликованы на страницах портала KZN.RU.