«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

По ночным улицам Казани прошел велофест

Сегодня ночью в Казани проходит ежегодный велофест. Он собрал любителей активного образа жизни, которые проедут по улицам города. Колонна велосипедистов тронулась от стадиона «Казань Арена» в 22.45. Красивые ночные виды столицы Татарстана, возможность узнать много интересного о городе, конкурс на самый яркий костюм, музыка, угощения и другие сюрпризы приготовили организаторы для участников одного из самых необычных, интересных и масштабных спортивных фестивалей.

Сбор велосипедистов начался в 21.00 у восточной трибуны стадиона «Казань Арена». До самого последнего момента была открыта регистрация на участие – присоединиться к велосипедистам можно было до 22.00.

Подготовка к старту спортивного фестиваля проходила в атмосфере грандиозного праздника: пока участники собирались, со сцены для них звучала заряжающая энергией музыка, а самых юных велосипедистов развлекали аниматоры. Перед стартом велосипедисты могли подкрепиться – для этого для них организовали фудкорт. А желающие могли посмотреть на соревнования спортсменов, которые в эту ночь предпочли езде на велосипедах бег – на территории стадиона провели традиционный забег «Ночная Казань – 2019». Любители и профессиональные легкоатлеты преодолели дистанции в 1,5 и 10 км.

Добавляли ощущения праздничной атмосферы и сами участники велофеста: многие пришли в ярких костюмах, со светящимися шлемами и велосипедами, украшенными лампочками и гирляндами. Такое старание горожан выделиться неслучайно – для них провели конкурс на самого яркого участника фестиваля. Среди претендентов на победу – Алия Шайдуллина. «Я на победу не очень рассчитываю, но мне нравится сама идея – это добавляет позитива, - поделилась впечатлениями Алия. – У меня сегодня необычный светящийся шлем с белой косичкой – я же все-таки блондинка. И украсила велосипед поярче. А вообще на велосипеде я ездила только в детстве, сейчас редко. Но спорт люблю, занимаюсь боксом на постоянной основе. Поэтому решила не пропускать такое мероприятие».

«Желаю всем получить максимум удовольствия от сегодняшнего мероприятия. Тем более, что в этом году у нас, судя по всему, рекордное количество участников, - обратился к собравшимся заместитель министра спорта РТ Айрат Ахмеров. – Уверен, что из года в год фестиваль будет становиться только масштабнее. Бодрой ночи и красивого рассвета!»

К пожеланиям замминистра присоединилась директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова: «Рады всех приветствовать на нашем самом масштабном мероприятии! Первый раз он проходит по такому интересному маршруту. Это будет классно, здорово, незабываемо!».

Успешного старта велосипедистам пожелали также председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, генеральный директор Центра развития туризма РТ Дильбар Садыкова, руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин, руководитель ночной мэрии Казани Артур Хосровян и другие.

«Я с пяти лет езжу на велосипеде. Машины у меня нет, это мое основное средство передвижения. Поэтому очень хотелось попробовать свои силы в велофесте, - рассказал 53-летний участник велофеста Радис Ганиев. – Мы сегодня пришли вместе с заводчанами – работниками «Казаньоргсинтеза». Нас 15 человек. Мы все планируем проехать до конца, до 4 утра. Вообще я считаю, что это очень важное мероприятие, в первую очередь – для молодежи. Это же развитие спорта в республике, в стране».

Также впервые к фестивалю присоединился 28-летний Айнур Гильмутдинов. «Увидел в соцсетях, что будет проводиться такое мероприятие, и очень захотелось поучаствовать, - рассказал Айнур. – Недавно купил себе велик, заодно испытаю».

Колонна велосипедистов стартовала в 22.45 и проехала по проспекту Ямашева и Сибирскому тракту. Интересно, что в этом году в преддверии чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019 маршрут велофеста проходил через объекты Советского района, связанные с рабочими профессиями. Так, первую из пяти запланированных остановок участники сделали около Компрессорного завода.

По маршруту велофеста заранее ограничили движение транспорта, обеспечив безопасность участников фестиваля. Веселое настроение не покидало велосипедистов по всему ходу движения – колонна ехала под музыку на волнах «БИМ-радио», которая на остановках сменялась рассказами, записанными известными жителями республики и города. Среди них – заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева, глава Советского района Роман Фатхутдинов и другие. К примеру, на подъезде к первой остановке участникам велофестиваля кратко рассказали о Компрессорном заводе.

На точках остановок участников ждали новые велосипедисты, чтобы присоединиться к общей колонне. «Мы живем здесь, рядом с Компрессорным заводом, нам удобнее было с первой остановки стартовать, - пояснила участница велофеста Марина Караваева. – Мы с мужем вместе решили проехаться по городу. Пока не уверены, что доедем до самого конца, нам просто очень хотелось почувствовать саму атмосферу».

После первой остановки велосипедисты стартовали в Дербышки, чтобы проехать по улицам Мира, Халезова, Советская, Начальная, Липатова, Тополевая, Главная. Маршрутом запланированы остановки у стадиона «Ракета», на рыночной площади около КОМЗа, около ветеринарной академии и кооперативного института.

Завершится велофест на точке старта – у стадиона «Казань Арена». Планируется, что до него велоколонна доедет к 4.00.

Напомним, в прошлом году ночной велофест прошел в Казани 13 октября и собрал порядка тысячи участников. Спортсмены и любители проехали по местам гостеприимства Казани – через въездные ворота города, речной порт и железнодорожный вокзал, центральные парки и скверы города, музеи, ведущие рестораны и другие значимые объекты. Длина маршрута составила 30 км.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: