«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В столице Татарстана стартует обсуждение проекта Генерального плана Казани

C 18 июля по 29 августа в столице Татарстана будут проходить общественные обсуждения по доработанному проекту Генерального плана Казани. Свои замечания, вопросы и предложения по документу казанцы смогут оставить с 29 июля по 1 августа, а основной площадкой обсуждения станет информационная система dispute.kzn.ru. О том, как будет проходить процедура общественных обсуждений, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина.

Проект Генплана будет опубликован на kzn.ru

18 июля будет опубликован доработанный проект Генерального плана Казани – найти его можно будет в Сборнике документов и правовых актов муниципального образования города и на официальном портале города kzn.ru.

С 29 июля по 1 августа в информационной системе «Общественные обсуждения» откроется экспозиция по проекту и состоится дополнительная процедура обсуждения проекта Генплана Казани. В течение 4 дней будут приниматься предложения и замечания от участников общественных обсуждений. Прислать свои замечания и предложения можно в любое время суток в период работы экспозиции.

82% жителей Казани имеют учетную запись в ЕСИА

Ирина Дябилкина подчеркнула, что по новому законодательству стать участниками общественных обсуждений могут только жители города, зарегистрированные в Казани, или собственники недвижимого имущества, размещенного на территории города. Кроме того, для того чтобы оставить свои предложения и замечания по новому проекту Генплана, необходимо быть зарегистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и иметь подтвержденную учетную запись. По словам начальника Управления архитектуры и градостроительства, на сегодня учетную запись в ЕСИА имеют 82% жителей Казани.

Те, кто пока не зарегистрирован в этой системе, могут сделать это самостоятельно либо обратиться в районные администрации и в Управление архитектуры и градостроительства (ул.Груздева, 5), где будут организованы рабочие зоны с компьютерами, а волонтеры подскажут, как правильно и быстро зарегистрироваться. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

На площадке dispute.kzn.ru проведено 191 общественное обсуждение

Подробная памятка о том, как работать в информационной системе, а также разъяснительная информация по особо обсуждаемым вопросам будет размещена на странице Управления архитектуры и градостроительства, отметила Ирина Дябилкина. К слову, как сообщила спикер, общественные обсуждения в таком формате проводятся в Казани уже почти год. «На сегодня на этой площадке проведено 191 общественное обсуждение, в том числе правил землепользования и застройки, проектов межевания, – сообщила начальник Управления архитектуры и градостроительства. – Система показала себя как работоспособная».

Среди преимуществ такого формата общественных обсуждений Ирина Дябилкина назвала автоматизацию процессов, за счет чего улучшается эффективность работы. Так, автоматически будет проверяться прописка участников обсуждений, формироваться протокол и заключение. Кроме того, принять участие в общественных обсуждениях жители смогут в любое время суток и дистанционно, при этом одновременно в системе может работать неограниченное количество человек.

Впрочем, предусмотрены и альтернативные способы участия в общественном обсуждении. В письменной форме можно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства Казани по адресу: ул.Груздева, 5, каб.102 (с 9.00 до 17.00). Также можно оставить запись в книге-журнале учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях, в Управление архитектуры и градостроительства Казани по адресу: ул.Груздева, 5, каб.102 (с 9.00 до 17.00). Для этого в обоих случаях также необходим паспорт.

Заключение о результатах обсуждений будет опубликовано в августе

«По итогам общественных обсуждений будет подготовлено заключение о результатах. Оно будет опубликовано в августе в сборнике и на официальном портале города, – рассказала Ирина Дябилкина. – В заключение будут включены все замечания и предложения, которые поступили от участников общественных обсуждений. Также будет прописано, принимаются эти замечания и предложения или отклоняются, и по какой причине».

Голосования в рамках общественных обсуждений не предусмотрено

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова, в свою очередь, пояснила, что участник общественных обсуждений может оставить два вида сообщений: вопрос, на который специалисты должны ответить в течение суток, или замечания и предложения. Голосования в рамках общественных обсуждений не предусмотрено. «Вопросы в протокол заключения не включаются, они остаются в системе. Казанцы смогут видеть в режиме онлайн вопросы других участников общественных обсуждений, а замечания и предложения будут включены в протокол», – добавила Анастасия Латыпова.

Напомним, что срок действующего Генерального плана Казани истекает 1 января 2020 года. Утвержденный документ необходим для возможности обоснования строительства объектов местного значения. Кроме того, он является основой для правил землепользования и застройки. Отсутствие правил землепользования и застройки к 2021 году не позволит получить разрешение на строительство ни на один объект капитального строительства, в том числе и частным лицам. Транспортная схема – часть документа, без которой принять Генплан невозможно.

Первые публичные слушания по проекту Генплана, которые состоялись в мае-июне 2018 года, проходили по старой системе на различных площадках. В публичных слушаниях приняли участие 4236 человек, было получено 3545 письменных обращений, направленных непосредственно в Управление архитектуры и градостроительства Казани, городские и республиканские структуры. «Чуть больше года мы не выходим из процесса обсуждения проекта Генерального плана», - отметила Ирина Дябилкина. Она добавила, что после размещения проекта Генплана в федеральной геоинформационной системе территориального планирования в адрес Исполкома города поступило 3377 обращений от жителей города.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: